Что ждет Бекмансурова?

6 минут

Автор: Миллер Александра

20 сентября 2021 года Тимур Бекмансуров, студент первого курса юрфака по специальности «судебная экспертиза» ПГНИУ, пришел в учебное заведение с оружием и устроил стрельбу. В результате его жертвами стали шесть человек. Еще 43 человека пострадали. Стрелка остановил сотрудник ДПС, Константин Калинин. Хотя сам 18-летний Бекмансуров не надеялся выжить после теракта, он был тяжело ранен, после чего его в бессознательном состоянии доставили в больницу. Теперь пермского стрелка ждет суд. Каково же будущее молодого человека, устроившего настоящую бойню в стенах университета?

«Тихий мальчик»

Казалось, такие зверства не мог устроить тихий и спокойный человек. Но именно так охарактеризовала Бекмансурова его мать. Мальчик редко гулял, в основном сидел дома и был домашним человеком, «никуда не ходил, ничего плохого не делал».

Мать также отметила, что Тимур Бекмансуров никогда не пробовал алкоголь, сигареты или наркотики, рос послушным и тихим: «Очень любит животных, особенно кошек. Я считаю, что у меня был идеальный ребёнок, он во всём мне помогал. Я уверена, что он никогда не пил спиртного и не курил. Никаких отклонений в психическом состоянии или агрессии с его стороны никогда не было. Насколько я знаю, он много читал информации на военную тему, в частности про Сирию».

Бекмансуров увлекался военной тематикой и оружием, но матери не казалось это странным, ведь его отец работал сотрудником патрульно-постовой службы, а затем в группе быстрого регулирования при дежурной части. После полиции он служил в армии по контракту. Хотя отец и живет отдельно, по словам матери, он поддерживал увлечение сына и добавил сыну недостающую сумму на покупку ружья – того самого, из которого Тимур Бекмансуров застрелил своих жертв.

После развода родителей мальчик жил с бабушкой в Глазове, а в 2014 году его забрала к себе мать. ЕГЭ сдал он не очень хорошо. У него была мечта – стать военным или работать в полиции, но «по состоянию здоровья он бы туда не прошел». О своем намерении купить оружие Тумир заявил матери в марте этого года. Он прошел медкомиссию и получил нужное разрешение, однако «эти тесты он ранее просматривал в Интернете».

Как утверждает женщина, мальчик «всегда не любил людей и общался только с определённым кругом лиц». Серьезные инциденты в жизни студента были. Два таких случилось в 9-м классе. «Однажды учитель химии ему поставила двойку или тройку, хотя он делал успехи по этому предмету, в ответ Тимур выскочил из класса и крикнул, что их всех ждет конец [нецензурно]. Чуть позже на доске в их кабинете написали, что их класс «лохи». Тимур вычислил, кто сделал эту надпись, и стал драться с ними. Когда его избили, он сказал, что «расстреляет их», – рассказал один из знакомых, учившийся в параллельном классе.

Инвалидность

В момент захвата Бекмансуров получил ранения обеих ног и брюшной полости. Для восстановления после случившейся трагедии в пермском университете 18-летнему стрелку понадобилось  около трех недель. Ему ампутировали ногу по колено (из-за повреждения сосудистого пучка). У него были задеты легкое, печень, кишечник, мочеточник, а также он получил перелом малоберцовой кости с повреждением большеберцовой артерии.

Полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко, уточнил, что инвалидность – не препятствие для пребывания в колонии: «Будет ходить на протезе или на костылях. Инвалидов в колониях, как правило, определяют в отдельный отряд, для них находят посильную работу».

Бекмансурову назначат пенсию по инвалидности, которую он по закону не сможет тратить на возмещение вреда потерпевшим. Потратить он ее сможет только на товары в местном магазине. Также для инвалидов в тюрьме предусмотрено доп. питание: два яйца и стакан молока. Помимо этого, в течение дня есть возможность лежать и при желании отказаться от прогулки.

«Бекмансуров после приговора будет содержаться в одной из 7 колоний для пожизненно осужденных. Людей с инвалидностью помещают в обычную камеру с дееспособными осужденными, которые могут помогать в быту. Вообще, на практике дееспособные осужденные не против такого соседства. Осужденные с инвалидностью в качестве благодарности приплачивают сокамерникам – то пачкой чая, то сигаретами. Да и администрация к таким осужденным относится лучше», – рассказала Меркачева.

Личная жизнь

У Тимура была девушка, которая училась с ним вместе до 9-го класса. Но весной 2021 они расстались. Приблизительно в это время он приобрёл ружье. После трагедии в Перми она откровенно прокомментировала, что на самом деле 18-летний Бекмансуров получал наслаждение от сцен насилия: «Пару раз он присылал мне видео о том, как стреляют из оружия по людям, как отрезают им головы. Мне это было неприятно, и я ему высказывала, но Тимур говорил, что это нормально. Он вообще отрицательно отзывался о человечестве, поясняя, что люди прогнили. Бекмансуров не верил в Бога и вообще ни во что не верил».

Суд и приговор

Бекмансуров пришел в себя, и в связи с этим врачи разрешили ему принять участие в судебном заседании, проходившем в актовом зале Пермской краевой больнице. Стоит добавить, что пермский стрелок отказался от адвоката. Если бы у него был адвокат, то судебный процесс затянулся бы на несколько месяцев, и приговор ему бы вынесли уже в 2022 году. Но теперь все куда проще. Ко всему прочему, Тимур сотрудничает с правоохранительными органами. На допросе он полностью признал свою вину.

Следователь СК РФ Рустам Габдуллин сообщил, что в одно производство соединили сразу три дела по статьям «Покушение на убийство», «Убийство двух и более лиц», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Ему грозит пожизненное лишение свободы. Вероятнее всего, остаток жизни Бекмансуров проведет в колонии особого режима с возможностью подать на условно-досрочное освобождение по прошествии 25 лет. Но практика показывает: еще никто из пожизненно осужденных из колонии не выходил.

Действия 18-летнего преступника не являются терактом, так как, в соответствии со ст. 205 УК РФ, теракт подразумевает в качестве обязательного признака определенную цель – дестабилизацию деятельности органов власти либо воздействие на принятие ими решений. Но у Бекмансурова, судя по его манифесту, цель была одна – убивать.

До вынесения приговора суд определил в качестве меры наказания для Тимура Бекмансурова 2 месяца пребывания в СИЗО в ожидании приговора. Когда судья спросил мнение обвиняемого, тот ответил, что не возражает против нахождения в СИЗО на время следствия. В изоляторе обвиняемый будет получать медицинскую помощь.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...