Да будет свет!

406
2 минуты

Автор: Елена Катунина

В числе принятых Госдумой в декабре запретительных и репрессивных законов - законопроект, регламентирующий просветительскую деятельность в России.

В ноябре его внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов во главе с Андреем Климовым. Документ предлагает внести изменения в закон “Об образовании”, вводя понятие “просветительская деятельность”.

Авторы законопроекта указывают, что действующее законодательство не определяет “правовые основы просветительской деятельности, порядок ее осуществления и требования к ее участникам”, а отсутствие регулирования, по их мнению, “создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя”. Минобрнауки и Минпросвещения предлагается наделить полномочиями лицензировать просветительские проекты, а особое внимание планируется уделить сотрудничеству просветителей с международными организациями: “Чтобы не допустить негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс, предлагается наделить федеральные органы госвласти, уполномоченные в сфере образования, полномочием по координации участия образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений”.

Представители экспертного сообщества обращают внимание, что из формулировок непонятно, кого именно коснется регулирование: это могут быть и образовательные учреждения, и музеи, и НКО, и отдельные волонтеры. Принятие документа может убить научпоп в России и привести к “параличу просветительской деятельности”, считают эксперты. Против принятия законопроекта выступили ученые, популяризаторы науки, журналисты.

Группа российских ученых выступила с публичным обращением, в котором назвала “оскорбительной” постановку вопроса о лицензировании и регламентации просветительской деятельности. Протест заявила комиссия РАН по популяризации науки, наконец, единогласно высказался против поправок президиум РАН,сообщив, что принятие документа “приведет к отставанию нашей страны в критически важных областях науки и технологий”.

Астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов создал петицию, в которой подчеркивается, что “многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения”. Петицию подписали уже более 80 тыс. человек.

Второе чтение пройдет в феврале, правки в документ можно внести до 21 января. Важно собрать как можно больше подписей, чтобы петиция привлекла внимание. По словам Екатерины Шульман, внимание привлекают петиции, собравшие больше 100 тысяч подписей.

Что еще можно сделать, чтобы повлиять на решение по этому законопроекту?

Я считаю, что право свободно учить и передавать знания новым поколениям — наше базовое право. Мы обязательно должны за него бороться” - на странице в Facebook Юлии Галяминой содержится пошаговая инструкция, которая поможет вам отправить письмо в профильные комитеты ГД и личное письмо своему депутату через электронную приемную.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...