День бельков

231
3 минуты
15 марта - международный день защиты бельков. Примерно в этот день появляются на свет детеныши гренландского тюленя. Международный день защиты бельков (International Day of Action for the Seals) отмечается по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW. Эта организация и возникла в 1969 году в канадском Нью-Брансвике с целью остановить охоту на тюленя в Канаде.

Белёк - это детёныш гренландского и длинномордого тюленей, обитающих в Северной части Атлантического океана, Лабрадорском, Гренландском, Белом, Баренцевом, Карском морях, а также эндемика Каспийского моря каспийской нерпы и обитающей в Балтийском и Ладожском морях кольчатой нерпы. Чтобы произвести потомство, нерпы - обитатели более теплых широт отправляются во льды и устраивают там залёжки.

Самка вынашивает детеныша около 11,5 месяцев. Малыш появляется на свет желто-зеленым - так окрашивает его шкурку околоплодная жидкость в утробе матери. Такой детеныш называется зеленцом. Через несколько дней его шерстка приобретает белый окрас и тогда его называют уже бельком. Эта шерстка только кажется мягкой - на самом деле она довольно жесткая и совсем не пушистая. Структура шерстинок полая, как и у белых медведей - это нужно для того, чтобы шерстка хорошо пропускала солнечный цвет, который согревает черную кожу белька. Белек сосет исключительно жирное мамино молоко, которое содержит до 50% жира, и набирают ежедневно до трех килограммов в весе. У малышей отсутствует жировая прослойка, и чтобы согреться, они непрерывно дрожат. Белый мех держится около трех недель, затем мама оставляет детеныша, и он начинает линять, превращаясь из белька в пестрого хохлушу. По окончании линьки шерстка детеныша становится серой и гладкой, как у взрослого тюленя. В первый год жизни он называется серкой.

Беззащитные детеныши регулярно становятся жертвами хищников. Единственная защита бельков - это белая маскирующая окраска шерстки. Но куда большую опасность для тюленей представляет человек. Взрослые тюлени были объектом традиционного природопользования коренных народов Севера, которые использовали их шкуры и жир. Мясо тюленей, не обладающее выраженными вкусовыми качествами, годится для пропитания разве что в отсутствие других вариантов. Так, во время войны мясо, жир и шкуры северных млекопитающих спасли от смерти тысячи людей. В Архангельске установлен памятник “Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда”, на постаменте которого написано: “О, сколько ты народа спас от голода и холода”.

Тем более бесчеловечным является истребление этих зверьков только ради меха, что способы убийства - абсолютно варварские. Традиционно их забивают дубинами или баграми.

Законодательный запрет на убийство бельков - “зверобойку”, как его называют поморы - был введен в России с февраля 2009 года и касается всех возрастов детенышей тюленя, не только бельков, но и хохлуш и серок.

Ему предшествовал широкий общественный протест, участники которого пытались обратить внимание на резкое сокращение численности тюленят. Антипромысловую кампанию Международного фонда защиты животных, которая проходила под лозунгом “Не бей лежачего”, поддержали многие известные люди.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...