День электронного символа – смайлика

566
4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Сегодня, 19 сентября, отмечается малоизвестный праздник, День рождения символа, с помощью которого можно изобразить улыбку в тексте – День рождения смайлика. Этот дружелюбный, всем нам знакомый символ состоит из двоеточия, дефиса и закрывающийся скобки.

Некоторые эмодзи имеют разный смысл в зависимости от места и круга использования. В, казалось бы, универсальном языке общения в силу культурных различий иногда скрываются свои подводные камни. Порой неоднозначность некоторых символов может повлечь за собой недопонимание и проблемы со стороны собеседника. Например, поднятый вверх большой палец означает одобрение в западной культуре, но в Греции и на Ближнем Востоке всегда трактовался как вульгарный или даже оскорбительный знак. Так же смайлик-ангел, который на Западе означает невинность или доброе намерение, в Китае используют для обозначения угрозы и даже смерти.

В западном мире эмодзи начали набирать популярность после того, как Apple добавила в iOS 5 первую официальную эмодзи-клавиатуру. Более того с каждой новой версией IOS эмотиконов становится все больше и больше. На этом компания Apple не собралась останавливаться – они придумали также анимодзи (animoji) и мемодзи (memoji). По факту это те же смайлики, только созданные разработчиками компании и самими пользователями.

Пользователи различных социальных сетей и месседжеров постоянно используют упрощенный вариант смайликов – скобки. С помощью них также можно изобразить веселую или грустную улыбку. Распространено такое мнение, что текстовые сообщения «хорошо» и «хорошо)» между собой различаются. Во втором случае скобка будто обнимает слово хорошо, тем самым смягчая интонацию его прочтения.

Несмотря на то, что создателями символа выступили как Скотт Фалман, так и Харви Болл – зарегистрировал смайлик совершенно другой человек. Это был предприниматель из Франции – Франклин Лоуфрани. Сейчас он является президентом компании Smiley, а также владеет торговой маркой и авторскими правами на изображение и название смайлика во многих странах.

Стилизованная рожица, изображающая улыбающееся лицо, появилась еще в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Автором этого смайлика является американский художник Харви Болл. Он нарисовал этот символ в 1963 году для страховой компании, которая хотела поднять мотивацию и моральный дух своих сотрудников.

Оно выглядело так: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(»

Наша жизнь не статична точно так же, как и наш язык общения. Символ улыбки, внедренный когда-то в текст, кардинально перевернул виртуальное общение, а также положил начало зарождению современных эмодзи. Без сомнения смайлики способны зацепить и привлечь внимание собеседника. Они способны сделать наши высказывания выразительнее и ярче.

Благодаря технологиям появился новый цифровой язык, который все понимают – это язык картинок. Эмоджи на самом деле усиливают оттенок текстовых сообщений. Такая онлайн коммутация присуща в основном молодым людям, однако старшему поколению тоже полюбились картинки, с помощью которых можно заменять или дополнять слова разнообразными изображениями. По использованным в письме эмоджи вместо тысячи слов можно понять настроение собеседника. Не это ли важно сейчас, когда мы общаемся в Сети чаще всего с помощью текстовых сообщений?

Это самое сообщение, в котором впервые был использован смайлик, было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на плёнке. Сначала этому графическому изображению не уделяли никакого внимания. Однако на энтузиастов из Microsoft улыбающиеся картинки произвели такое впечатление, что те предложили отмечать дату их появления.

В современном мире люди уже не представляют, как можно обходиться без этого неизменного атрибута виртуальной коммуникации. Общение посредством сообщений порой затрудняет понимание настроения и мимики собеседника. Открытая или закрытая скобка выступает в этом неотъемлемым помощником.

С появлением смартфонов и популяризацией социальных сетей на смену графическим смайликам пришли эмоджи (Emoji). В отличие от смайлика, эмоджи — это готовое изображение с определенным смыслом. Первые эмоджи были созданны в 1999 году японским программистом, которого звали Сигетака Курита. Это был набор «символов, которые передавали весь спектр человеческих эмоций». Всего получилось 176 штук.

Общение с помощью эмоджи можно назвать своеобразным сленгом. Многие люди при общении в социальных сетях заменяют некоторые слова, словосочетания или целые предложения картинками. В случае если необходимо донести эмоционально окрашенную историю до адресата, то лучше использовать эмоджи, ведь они передают эмоции быстрее, чем слова.

История праздника берет свое начало 19 сентября 1982-го года. Впервые такой набор символов предложил использовать профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман. Однажды Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета, письмо.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...