День Государственного флага РФ

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Сегодня, 22 августа, отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Все должны знать, что государственный флаг – это не просто полотно, он выступает символ нашей страны. Российский триколор объединяет все национальности нашего государства в одну, создавая единство народов.

Летом 1994 года, 20 августа, президентом России Борисом Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать день флага 22 августа. Данное решение было принято в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

За государственным флагом каждой страны скрывается свой собственный смысл и своя история. Именно Петр I сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос нашего флага. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг.

Потребность в государственном флаге никогда не теряла своей актуальности. С первыми российскими военными кораблями и до XIX века флаги оставались принадлежностью главным образом флотской культуры. Они выполняли различительную функцию – чтобы можно было понять, корабль свой или чужой: либо это корабль противника, либо это корабль союзника. Людям необходимо было знать, какой корабль плывет рядом с ними и в случае чего быть готовым защищаться.

Существует ряд правил обращения с флагом. Не уходя далеко от рассказа о морском флоте, следует упомянуть такое понятие, как флажный этикет. С помощью него корабли приветствуют друг друга, а также порты, в которые прибывают. Как символ принадлежности к Российской Федерации государственный флаг поднимается на судах в качестве кормового флага, на носовом флагштоке или гафеле, на военных кораблях и судах в соответствии с Корабельным уставом, на вспомогательных судах Военно-Морского Флота для выполнения работ за пределами Российской Федерации в качестве кормового флага.

Немаловажна дипломатическая функция флагов. Государственный флаг России поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульствах или иных официальных представительств Российской Федерации за пределами государства. По наличию флага над зданием можно понять, что оно является государственным учреждением.

Использование триколора на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки устанавливали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но после Русской экспедиции на побережье Южного Сахалина появилась новая традиция. На берегу начали поднимать два флага: Андреевский и бело-сине-красный. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг – новое владение России.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году. Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

Сейчас существует общеизвестная, однако, неофициальная трактовка триколора. Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Одно время говорили, что эти цвета являются символом дружбы трех славянских народов — украинцев, белорусов и русских.

В дни государственных праздников укоренилась традиция устанавливать флаги на флагштоки в местах проведения мероприятий, а также украшать ими фасады домов. На некоторых торжественных праздниках исполнение гимна Российской Федерации сопровождается поднятием Государственного флага. Например, на торжественных школьных и лагерных линейках, на Олимпийских играх в честь победителей.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения нынешний бело-сине-красный флаг нравится 75% всех опрошенных, 14% хотели бы вернуть в качестве государственного символа красный советский флаг, 3% – за абсолютно новый, специально созданный флаг, 2% проголосовали за черно-желто-белый флаг Российской империи. В данном опросе поучаствовало более 1500 человек.

Государственный флаг является символом силы, сплоченности и патриотизма страны. Отношение к нему должно быть уважительное, в обратном случае оскорбление флага принимается за оскорбление страны и каждого ее жителя. Должно присутствовать понимание, что флаг – это символ Родины, на котором оставлен отпечаток историей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...