День, когда нужно быть счастливым!

3 минуты

Автор: Елена Катунина

В 2012 году Организация Объединенных Наций провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим для всех людей.

Счастье жизни — в искрах алых;
В просветленьях мимолетных,
В грёзах ярких, но бесплотных
И в твоих очах усталых.

Горе — в вечности пороков,
В постоянном с ними споре,
В осмеянии пророков
И в исканьях счастья — горе.

И. Северянин

Учредив День счастья, ООН старается обратить внимание мировой общественности на экономические, социальные и экологические проблемы и призывает все государства направить усилия на улучшение благосостояния человека. В 2015 году ООН приняла 17 целей в области устойчивого развития, направленные на искоренение нищеты, сокращение неравенства и защиту нашей планеты — три ключевых условия, необходимых для достижения благополучия и счастья.

Любопытно, что резолюция была принята по инициативе Бутана, южноазиатского государства, расположенного между Индией и Китаем. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья. С начала 70-х годов прошлого столетия Бутан признает верховенство показателя национального счастья над национальным доходом!

Для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира в июле 2006 года Фонд новой экономики предложил использовать Международный индекс счастья (Happy Planet Index). Индекс счастья рассчитывается на основе значения ВВП на душу населения или ИЧР (индекса человеческого развития). Но можно ли использовать значение ВВП, если для большинства людей счастье не равно богатству?

Невозможно, основываясь на утилитарных принципах, описать столь эфемерное понятие, как счастье.

Ведь что такое счастье? Человечество на протяжении всей истории своего существования пыталось ответить на этот вопрос. Все определения - философские, поэтические, иронические, сложные, возвышенные и вполне прозаические - все верны и ...субъективны. А как же иначе? Каждый афоризм или поэтическая строка о счастье, отзовутся в чьей-то душе. Ведь счастье - это когда тебя понимают. И большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.

(Конфуций)

Счастье - это о жизни со всеми ее горестями

Даже в человеческом счастье есть что-то грустное.

(А.П. Чехов)

Безусловной любви
Величайшее в жизни счастье - это уверенность в том, что нас любят.
Любят за то, что мы такие, какие мы есть.

(Виктор Гюго)

И мимолетности всего сущего...

Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни.

(Андре Терье)

Так в каких же единицах исчисляется индекс счастья: в долларах, юанях, эндорфинах?

Наверное, лучше всех чувствуют, что такое счастье - дети. Детская неосознанная надежда на счастье - самое близкое по сути своей к определению счастья состояние. Это когда ты знаешь - не веришь или надеешься, а именно знаешь, что впереди - только оно - счастье.

Недаром дети так часто, поздравляя бабушек и дедушек, мам, пап, друзей и всех на свете, желают им счастья. Это потом, взрослея, конкретизируют - здоровья, хороших оценок, верных друзей, денег и проч.

Согласно рейтингу, ежегодно составляемому исследовательским центром “Институт Земли”, Россия находится на 76 месте по уровню счастья, сразу после Беларуси. Рейтинг включает 149 стран, от Финляндии на первом месте до Афганистана на последнем. При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость. Исследование включает не только статистические данные и косвенные показатели, но и результаты проводимых Международным исследовательским центром Гэллапа опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.

Значит, нам есть куда стремиться - вверх по ступенькам рейтинга счастья. Люди, несмотря ни на что сохраняют в себе способность удивляться и радоваться жизни, которая - исключая большие несчастья - и есть счастье, все равно надеются. Ведь надежда - в том числе и на счастье - умирает последней.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...