Дешевые медикаменты не хотят производить

779
1 минута
Производство в России дешевых медикаментов может прекратиться. Под угрозой оказались парацетамол, димедрол, ибупрофен. Как отмечают производители, это направление работы становится все более невыгодным и не окупающимся особенно в условиях кризиса, пишет «Коммерсант».

О своем решении об остановке производства свыше 50 наименований лекарств заявили семь фармацевтических предприятий. Они констатируют, что из-за низкой стоимости данных препаратов их производство нерентабельно.

В пример приводится стоимость упаковки парацетамола из 20 таблеток дозировкой 0,5 г – 10,1 руб. Производство обходится в 16,46, как сообщается в документе, направленном Минпромторгу. Ибупрофен (20 таблеток по 200мг) не должен стоить больше 12,05 рублей, однако изготовление лекарства обходится предприятию 17,21 рублей. Ухудшается проблема из-за падения курса рубля и распространения коронавируса. Импортные субстанции стали дороже.

Исполнительный директор фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков говорит, что цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) были зафиксированы в 2009 году. Средние показатели предоставляли сами производители на основе реализации предыдущего года.

Однако отрасль негативно встретила новое требование того, чтобы новые цены не были выше действующих. Это означало, что на дешевые лекарства цены не должны изменяться.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк сказал, что Минздрав готов к послаблениям в правилах фиксации цен на ЖНВЛП. Однако он не думает, что будут большие перемены с ценами. Дело в том, что люди уже перед самоизоляцией закупились необходимым количеством лекарств. На фоне резкого роста спроса в марте, в апреле уже продажи сократились на 20 процентов. Так что вряд ли в рознице будут повышать цены.

В Минздраве  заявили, что не собирались проводить какие-либо меры из-за колебаний курсов в отношении ценообразования на жизненно необходимые лекарственные препараты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...