Десятки детей остались без надежды на выздоровление из-за увольнения врача-трансплантолога

502
1 минута
В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) уволили Михаила Каабака. Это был единственный в России врач-трансплантолог, проводивший пересадку почек грудным детям с весом меньше 10 кг. Также работы в центре лишилась его коллега Надежда Бабенко, - сообщает «Газета.ру».

В других медицинских учреждения такую жизненно важную операцию проводят лишь детям от 9-10 кг.

В центре официально заявили, что причина увольнения в том, что врачи работали по совместительству, а на их место возьмут человека с полной ставкой.

Как объясняет сложившуюся ситуацию сам Каабак - лечение основывалось на использовании не одобренного Минздравом препарата «Алемтузумаб». В его инструкции не прописано применение в подобных случаях. Но при этом не было отторжения, и шансы на приживаемость почек возрастали на 10-20%. Данный препарат признан Всемирным трансплантологическим сообществом.

По словам Каббака, в России практически никто кроме них не пользуется данным методом при трансплантации органов, но никто и не оперирует малышей с весом меньше 10 килограммов.

На сайте Change.org создана петиция, в которой родители оставшихся без лечения детей обращаются с просьбой вернуть врача к работе. Свыше 290 тысяч человек уже оставили свои подписи под документом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...