Детей предлагают сдавать в спеццентры МВД

1 минута
Детей могут разрешить передавать в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей не только по решению судебной инстанции. Заместитель министра просвещения Денис Грибов на круглом столе в Общественной палате предложил помещать их туда также по просьбе родителей, пишет РБК.

«Провокационную вещь скажу, может, даже обсуждалось. Может, скорректировать законодательство и допустить возможность помещения детей [в центры] не только по решению суда, а, может быть, [и] по согласию родителей», — заявил он, пояснив, что сейчас это нужно.

Как считает Грибов, родителям порой сложно понять, что делать с трудным ребенком. Тогда, он говорит, они будут иметь возможность попросить государство решить вопрос и помочь несовершеннолетнему с выходом из сложной ситуации.

«Мне кажется, можно было бы такой инструментарий использовать. Но для этого требуется [внести] изменения в законодательство», — полагает он.

Представитель МВД России Светлана Ушакова рассказала на круглом столе, что порядка 45 тыс. детей каждый год уходят из дома, зачастую или сами становятся правонарушителями или в отношении них совершают противоправные деяния. Каждый четвертый из этого количества еще раз уходит из дома.

В 2020 году 849 детей ушли из дома или госучреждений и стали участниками преступлений. Пострадали от преступлений 144 ушедших из семьи детей, 24 были убиты. 85 ушедших детей погибли в результате несчастных случаев и суицидов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...