Для женщин предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю

1 минута
С предложением введения четырехдневной рабочей недели выступила уполномоченный по правам человека при мэрии Москвы Татьяна Потяева.

"Тема наверняка будет обсуждаться, раз идея выдвинута. И мы в том числе, может, мониторинг проведем, как только откроется у нас личный прием населения", — подчеркнула омбудсмен.

Потяева пояснила свою инициативу тем, что женщины вынуждены "совмещать работу и все заботы, которые есть".

При этом поднимаются проблемы заработной платы и не совсем понятно, почему в таком графике нельзя работать и мужчинам, считает РИА Новости заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

"Механически переделывать на четырехдневную рабочую неделю или, что точнее, на сокращенное количество рабочих часов в неделю возможно, с нашей точки зрения, только в случае сохранения уровня зарплаты. Поэтому в предложении, я его, правда, не читал, омбудсмена Москвы, если эту проблему каким-то образом предложено решить — это один вариант", — высказался по данной теме Шершуков.

Собеседник агентства полагает, что если вопрос не будет основательно проработан, то компании будут уменьшать заработную плату при сокращении рабочей недели.

До этого Совбеза Дмитрий Медведев констатировал, что из-за распространения коронавируса вновь поднялся вопрос четырехдневной рабочей недели. Однако с переходом на нее нужно опираться на экономические условия, чтобы не было никаких минусов для экономики.

В Федерации независимых профсоюзов России в ответ на запрос агентства сказали, что не отказываются рассмотреть предложение, но пока с профильным министерством решаются другие важные вопросы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...