Добровольно-принудительная вакцинация

2 минуты
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о включении прививки от новой коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

Текст документа размещен в думской электронной базе 25 мая.

Законопроект предлагает внести изменения в статью Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и изложить его в следующей редакции: «Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Напомним, что российские власти поставили целью привить 60% населения для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Однако темпы вакцинации не только не растут, но даже снижаются, и не только в регионах, в части из которых можно говорить о нехватке вакцины, сообщает «Медуза» (издание признано Минюстом РФ иноагентом), но и в Москве, где для вакцинации созданы все условия. Столичный мэр в ходе встречи с активистами северо-востока Москвы посетовал, что «процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы». Сергей Собянин назвал число вакцинированных москвичей — 1 млн 300 тысяч.

Среди причин, по которым россияне не желают вакцинироваться, назывались и присущий русскому характеру фатализм, и — не в последнюю очередь — генетическое недоверие к власти. Закономерно возникали и опасения в том, что вакцинация приобретет обязательный характер.

Тема обязательной вакцинации на основе национального календаря прививок прозвучала из уст Дмитрия Медведева, который заявил на заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума, что вакцинация является добровольной, однако иногда в государственных интересах она может приобретать общеобязательный характер. Комментируя отклики на это высказывание, он, в том числе, подчеркнул, что так как иммунитет, по мнению эпидемиологов, не будет пожизненным, «будут необходимы регулярные прививки на основе календаря вакцинации».

А 25 мая власти Якутии ввели обязательную вакцинацию населения: глава Якутии Айсен Николаев объявил на заседании регионального оперативного штаба о том, что соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач республики. В числе мер воздействия на работодателей, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, назывался штраф в размере 200 тыс рублей; сотрудников же, «необоснованно» отказавшихся от вакцинации, предложено было не допускать к работе.

Днем позже Айсен Николаев опроверг информацию о принудительной вакцинации: «Ни в коем случае речь не идет о принудительности и обязательности. Этого делать нельзя, но это и невозможно в современном обществе».

Так же, впроброс, Сергей Собянин предложил создать в ресторанах Москвы «зоны, свободные от ковид» — то есть зоны, в которых должны будут находиться люди, сделавшие прививку.

В случае, если идея принудительной вакцинации материализуется путем внесения в Национальный календарь прививок, прививка от COVID-19 станет обязательной для представителей социально значимых профессий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...