Добровольно-принудительная вакцинация против коронавируса

10 минут

Автор: Виктория Лисунова

Пандемия коронавирусной инфекции за последние полтора года унесла жизни миллионов людей. После появления вакцины против COVID-19 граждане разных стран по всему миру начали активно прививаться по своему желанию, чтобы не заболеть, но часть других заставили это сделать в принудительном порядке. Однако, несмотря на то, что вакцинация в России носит добровольный характер, многие все же столкнулись с рядом санкций и ограничений в свой адрес.

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции началась в январе 2021 года. С этого момента население нашей страны разделилось на три части: те, кто хотел прививаться, те, кто не хотел прививаться и те, кого поставили перед фактом, что это необходимо сделать. Некоторые эксперты считают, что ни одна прививка не может стать обязательной, даже если она вошла в Национальный календарь.

Сейчас в России зарегистрировано три отечественные вакцины: векторный препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак» от Центра имени Чумакова. Самая известная из них – это «Спутник V». Именно ее закупают другие страны для предупреждения эпидемии коронавируса. Это лекарство уже прошло последнюю фазу клинических испытаний.

У нас в стране привиться имеет возможность любой желающий. Для этого были созданы специальные пункты вакцинации от коронавируса. Они находятся не только в поликлиниках, но и даже в торговых центрах. В Москве также можно привиться в павильонах «Здоровая Москва», которых по городу установлено более 40. Они расположены в парках и скверах. Вакцинация проводится бесплатно и без предварительной записи. Иными словами создаются все условия для того, чтобы россияне активно прививались.

Помимо этого власти большинства регионов всеми возможными способами пытаются поощрять вакцинацию своих жителей, например, различными скидками и бонусами. Сделав прививку, можно получить бесплатные «мили вакцинации» для авиаперелетов у авиакомпании «Аэрофлот», пожилые москвичи имеют возможность получить купоны в различные магазины от программы «Миллион призов», а у жителей Уфы есть шанс поучаствовать в розыгрыше квартиры и 10 смартфонов.

«Данное заболевание действительно наиболее опасно для пожилых, и им легче и реже болеют дети и подростки. Осложнения разнообразны — поражения легких, тромбоз сосудов, были сообщения о поражениях других органов. Поощрять вакцинацию — правильно. Это хорошо, надо придумывать и осуществлять такие вещи», — заявил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексей Аграновский о программе «Миллион призов».

Но почему же граждане нашей страны, у которых есть все для того, чтобы вакцинироваться, не используют эту возможность? Дело в том, что многие россияне отказываются доверять отечественному препарату. Это подтверждает исследование банка Credit Suisse, согласно которому Россия заняла последнее место по уровню доверия населения к вакцине от COVID-19 собственного производства.

На самом деле остается загадкой, как за такой короткий срок можно было создать и запустить совершенно новый препарат в оборот. Ведь обычно на разработку и сертификацию вакцины уходит от 10 до 15 лет. Потребность в вакцине, бесспорно, была, однако с рядом побочных эффектов можно ли ее считать доработанной? Самые распространенные – это слабость, общая усталость, тошнота и повышения температуры тела. И вполне возможно, что о других побочных эффектах разработчики умалчивают, ссылаясь на факт, что у каждого человека организм реагирует на препарат по-своему.

Вопрос влияния той или иной вакцины на женский организм пока что слабо изучался. Профессор Кейт Клэнси из Университета американского штата Иллинойс поделилась в «Твиттере» сообщением о том, что после прививки вакциной Moderna у нее случились необычно сильные месячные. Другие женщины подтвердили, что у них был похожий опыт.

«Проблема здесь в том, что вопросам женского здоровья часто не придают должного значения», - отмечает доктор Виктория Мейл, специалист в области репродуктивной иммунологии из Имперского колледжа Лондона.

На своем просветительском сайте гинеколог Джен Гантер написала: «Представьте, вам не сказали, что температура может быть побочным эффектом вакцинации. Наверняка в этом случае вы начнете беспокоиться и недоумевать, хотя всего-навсего у вас обычный послепрививочный жар. С изменениями менструального цикла именно такая ситуация».

Нет никаких доказательств того, что вакцина от коронавируса влияет на фертильность, с другой стороны и нет никаких подтверждений того, что она не может вызвать бесплодие. Чаще всего говорят о том, что беременность куда опаснее после болезни вирусом, так как последствия могут не лучшим образом сказаться на плоде. По этой причине врачи рекомендуют планировать беременность не раньше, чем через полгода после сделанной прививки от COVID-19.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что более 24 миллионов жителей России привились от короновируса. Власти отмечают, что массовая вакцинация необходима для того, чтобы избежать возможной третьей волны коронавирусной инфекции. Согласно исследованию «Левада-центра» почти две трети россиян (62%) не собираются прививаться «Спутником V». Недоверие к отечественной вакцине также может быть связано в целом с недоверием к власти.

Вопреки тому, что вакцинация от коронавируса носит рекомендательный характер, представителей некоторых социально значимых профессий все-таки обязывают прививаться, грозя какими-либо санкциями или увольнением. В Роспотребнадзоре заявили, что в настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется.

В первую очередь к социально значимым профессиям относятся медики, педагоги, социальные работники и государственные служащие. Отмечается, что главные государственные санитарные врачи субъектов России и их заместители наделены полномочиями «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» в случае возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для 

Об одном плачевном результате обязательной вакцинации уже сообщали СМИ. Так, одного из курсантов Смоленской военной академии войсковой ПВО парализовало после прививки от коронавирусной инфекции. В госпитале сказали, что у молодого парня всего лишь «растяжение мышц». В военном госпитале города Подольск юноше поставили диагноз – синдром Гийена – Барре. Ранее ВОЗ рассматривала синдром Гийена – Барре как крайне редкий побочный эффект при вакцинации от свиного гриппа и введении некоторых прививок от бешенства.

Для привлечения внимания россиян к вакцинации от коронавируса начали использовать рекламу. На одном из баннеров на центральной площади в Ставропольском крае появилась надпись «Тварь ли я дрожащая или антитела имею?» с изображением Федора Достоевского. У многих горожан пропаганда в таком виде вызвала негативные эмоции и возмущение. Помимо исковерканной цитаты Достоевского креатив проявили и к знаменитому стихотворению Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу, и в груди ни капли не болит. Да и как могло здесь быть иначе? От ковида я теперь привит!».

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с россиянами о вакцинации против коронавируса в нашей стране. Они рассказали об отношении к отечественному препарату и поделились своими историями из жизни, затрагивающими вакцинирование населения.

«Я отношусь к вакцинации нейтрально и считаю, что каждый человек в праве сам выбирать, делать её или нет. По моему мнению, все-таки лучше привиться, так как вакцина давно уже протестирована и ее действие доказано.

Я работаю в полиции. Меня, как и остальных сотрудников, обязали вакцинироваться в принудительном порядке, так как мы находимся в постоянном контакте с людьми. Страшно не было, но было сомнительно, потому что делала я её, когда она только начала вводиться в массы – в январе 2021 года. Побочные эффекты были пару дней – это температура выше 38 градусов, озноб, боль в руке, куда делали прививку. Скорее всего, если бы нас не обязывали к вакцинации, то я бы приняла решение сделать это самостоятельно. Каждый из нас делает свой собственный выбор и знает, как ему самому будет лучше. Однако я бы рекомендовала все же сделать прививку всем, так как вирус до сих пор гуляет по миру и неизвестно, как ваш организм его воспримет».

«Вакцинироваться я решила из-за того, что в противном случае нас могли не заселить в общежитие. Нам ничего толком не объяснили, просто поставили перед фактом. Выдали листочки с информаций, что после майских праздников заселение в общежитие будет производиться по предъявлению справки о сделанной вакцинации, и попросили расписаться, что мы с ней ознакомлены. Когда я узнала об этом, то была очень зла. Получила я эту информацию до того, как пришла в общежитие. Когда вернулась туда, то стала задавать вопросы: «Тут пишут «настоятельно РЕКОМЕНДУЕМ», но при этом в общежитие не будут заселять, если не сделать прививку. Как это?». Мне отвечают и размахивают руками: «Я не знаю. Это не ко мне». В итоге я осталась без объяснений. Думала о том, чтобы получить медицинский отвод, но в моей поликлинике довольно сложно договориться. Там работают не самые приятные и отзывчивые люди. В итоге решила привиться. Я размышляла об этом и раньше, но не была уверена, что стала бы делать. Ведь вакцина не изучена на 100%, а я аллергик. По этой причине мне было страшно делать прививку. Я боялась, что у меня начнутся приступы крапивницы или отека квинке, но в поликлинике страх ушёл. Все прошло быстро. Побочные эффекты были адскими. Спустя часов пять после прививки у меня поднялась температура до 37.3 и появилась вялость, но самое худшее началось ночью. Я просыпалась по пять-девять раз. У меня очень сильно болело тело, ломило мышцы и суставы. Я пила обезболивающее, но оно особо не помогало. Стало легче, когда утром уже сделали укол. К сожалению, это было не все. Утром я проснулась не только от боли, но и от сильного зуда. У меня полностью отекли веки и были небольшие пятна крапивницы на теле. Температура держалась дня 2-3. Я считаю, что подобные прививки должны быть добровольными. Понимаю, что есть люди, которые переносят все гораздо легче, чем я, но все еще думаю, что не каждому стоит делать её. Боюсь, что в будущем нас всех обяжут прививаться».

«Я против любых прививок, в том числе и от коронавируса. Пугает, что так активно агитируют ее сделать. У нас, например, даже в колледже проводят «лекции» на тему, как важно привиться (мол, без неё мы все умрем). А по физкультуре готовы даже оценку «отлично» поставить на сессии. Кстати, одной девочке уже поставили. Неплохая мотивация, правда? Как по мне, очень мерзко принуждать людей прививаться против их воли, пугая увольнением с работы, как, например, наших преподавателей. Однако это ещё можно как-то объяснить (группа риска и т.д.). Но зачем прививать молодёжь? Мы здоровые и сильные организмы. Я за все время ни разу не болела этой заразой, зачем же мне колоться абы чем? Я считаю, что любая прививка – это добровольное дело каждого человека. Кто боится, то, пожалуйста, прививайтесь! Только остальных не трогайте. Я боюсь даже представлять наше будущее. Только, исходя из ситуации с этими прививками, можно сделать вывод, что мы ничего не решаем. Что же будет дальше? Нас всех чипируют? Не хочу такое будущее».

Активная пропаганда вакцинации от коронавируса во всех городах сейчас носит вполне обоснованный характер. Дело в том, что к осени планируют привить 60% населения России, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Для этого необходимо сделать так, чтобы граждане нашей страны перестали воспринимать вакцинацию, как принудительный процесс и делали прививку лишь по своему собственному желанию.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...