Долги за ЖКХ могут перейти новым владельцам квартиры

1 минута
В РФ хотят ввести норму, согласно которой новые владельцы недвижимости обязаны будут выплатить долги за коммунальные услуги предыдущих собственников. С таким предложением выступила ассоциация "ЖКХ и городская среда", направив соответствующий документ в Минстрой, сообщают РИА Новости.

Авторы поясняют, что по Жилищному кодексу (часть 3 статьи 158) в случае реализации жилья долги по взносам на капитальный ремонт должен оплатить новый хозяин, однако суммы за управление, содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги должен внести прежний владелец.

"Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги", — отметил член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Из-за сложившейся ситуации "ЖКХ и городская среда" рекомендует, чтобы все долги перешли на нового собственника квартиры.

Минстрой также настроен уже разрешить эту проблему По информации ведомства за третий квартал прошлого года общий объем задолженности за ЖКУ в стране насчитывал  1,35 триллиона рублей. При этом в министерстве понимают, что для граждан это животрепещущий вопрос.

До этого Мосжилинспекция отмечала, что возможны переплаты за услуги ЖКХ, если данные подаются не вовремя или есть заявки на перерасчет. В ведомстве подчеркнули, что при не предоставлении сведений, организации для начала передают квитанции со средним предыдущим показателем, а потом по нормативу.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...