Дома престарелых предлагают закрыть на карантин

2 минуты
Минтруд выступил с предложением полностью прекратить работу на время карантина интернатов, домов престарелых и других стационаров в рамках борьбы с коронавирусом. При этом в 29 субъектах уже выполнили рекомендации властей. 46 регионов на полпути к полному закрытию, еще 23 региона готовятся к этой мере, сообщает «Газета.ру».

Как заявили в ведомстве, соответствующая телеграмма передана во все региональные власти. Рекомендуется закрыть на полный карантин стационарные учреждения вместе с работниками. Замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина подтвердила, что в 29 субъектах из 85 полностью не работают стационары для пожилых людей. «В 46 регионах закрыта часть организаций — это организации с наибольшим количеством проживающих в тех населенных пунктах, где мы видим серьезное повышение эпидпорога по коронавирусу», — сказала Баталина. Также Минтруд предлагает сделать выше надбавки для работников, которые в ходе карантина будут присматривать за постояльцам стационаров. Рекомендуется брать средства из резервов регионов.

Баталина подчеркнула, что вирус подтвержден у 457 человек которые работают или проживают в психоневрологических и других учреждениях в 7 регионах. Из них – 390 подопечные, 67-сотрудники. Как говорит Баталина, вирус проникает в соцучреждения двумя путями, которые аналогичны во всех регионах.

В первом случае источником заражения становятся работники. Они ездят на общественном транспорте, ходят в магазины, общаются с окружающими. Многие не имеют признаков заболевания. Второй путь заражения – это возвращение из медучреждения кого-либо из подопечных интерната. Так как они в силу своего возраста часто подвержены заболеваниям, им приходится посещать больницы.

Из-за распространения COVID-19 в российских регионах были зафиксированы случаи заражения в интернатах. Так, массово заболели люди в соцучреждении Саратовской области. Свыше 80 больных коронавирусом обнаружили в Вяземском доме-интернате для пожилых и инвалидов. Как минимум, один из них умер из-за заражения.

По сообщению регионального оперштаба на данный момент обстановка стабилизировалась. Пациентов с осложнениями направили в районную больницу и в инфекционный госпиталь в Смоленске. Сейчас в стационаре остаются 67 человек.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...