Дорогой препарат или дешевая жизнь?

1 минута

Автор: Елена Катунина

3 августа комиссия Минздрава проголосовала за внесение препарата «Спинраза» для больных спинальной мышечной атрофией в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). За внесение препарата в список проголосовали 11 членов комиссии, 9 были против. В их числе замглавы Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. Он предложил вернуться к этому разговору через год, когда будет готова система. 7 августа он заявил РИА Новости, что, по мнению ФАС, нужно отложить включение препарата в список жизненно необходимых лекарственных средств.

По его словам, необходимо определить дополнительные источники финансирования, так как препарат “невероятно дорогой”, и нагружать их закупкой региональные бюджеты нельзя.

“Спинраза” - единственный зарегистрированный в России препарат для лечения СМА - смертельно опасного заболевания, которым, по данным реестра благотворительного фонда “Семьи СМА”, страдают в нашей стране 989 человек, из которых 779 - дети. По словам учредителя и директора фонда Ольги Германенко, таких пациентов у нас может быть в три раза больше.

С начала этого года, говорит Дмитрий Муратов, не дождавшись терапии, умерли семь человек. В одном только ноябре прошлого года, по данным фонда “Семьи СМА”, умерли семеро детей.

Препарат был зарегистрирован почти год назад, сегодня его закупают добровольно 30 пациентам, и еще 105 - по решению суда.

Включение “Спинразы” в список ЖНВЛП позволит на 25% снизить цену на препарат и значительно улучшить его доступность препарата, а значит, сохранить те силы и время, которые сегодня тратят семьи СМА на обращения в различные инстанции, сбор документов и суды.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...