Дотянуться до «звезд»

5 минут

Автор: Миллер Александра

Развитие как детей, так и подростков во многом основано на подражании и копировании поведения взрослых. Если для маленького ребенка зачастую образец подражания – родители, то для подростков, в свою очередь, ролевой моделью становятся знаменитости из разных сфер жизни. В век тотальной цифровизации, дети практически живут в Сети. В этом особом социальном пространстве они заводят друзей, единомышленников, узнают что-то новое и находят своих кумиров.

Зачем нужны кумиры?

Пик увлечения кумирами – это подростковый возраст, 12-18 лет.  Подростки во все времена найдут, кем восхищаться и кого выбрать в пример для подражания. Подрастающее поколение все чаще ищет образцы для подражания в информационном пространстве, где главное – красивая картинка. Однако дети не имеют большого багажа опыта и редко способы оценивать реальные качества этих людей. Сегодня кумиры подростков вовсе не космонавты. Всё чаще своими кумирами подростки называют блогеров и музыкантов. И хотя многими профессия блогера пока не воспринимается как серьезная, интерес к ней всё же неумолимо растет.

В подростковом возрасте юноши и девушки переживают острые внутренние конфликты, один из которых – подрыв доверия к взрослым, в результате которого у подростков возникает идея, что близкие взрослые несовершенны. Подобного рода «открытие» ранит молодых людей. Но, так как им необходимо в этом возрасте доказать свою независимость и иметь человека, на которого можно ориентироваться, в безграничном информационном пространстве подростками в качестве образца для подражания выбираются звезды социальных сетей, блогеры и другие общественные деятели.

Также в этот период жизни просыпается влечение к противоположному полю. И поклонение кумиру – альтернативный вариант его реализации. К тому же, любить кумира куда безопаснее, поскольку с ним не нужно строить отношений или нет необходимости бояться отказа. Еще одной причиной можно назвать желание быть интересным для сверстников. Стремясь завоевать популярность, юноши и девушки прибегают к подражанию известным личностям: они начинают одеваться, говорить, вести себя, как они.

Почему же видеоблогеры теперь так привлекательны для современной молодежи? Исследование Google и Ipsos утверждает, что «в отличие от обычных знаменитостей, видеоблогеры находятся в постоянном диалоге со своей аудиторией и стараются выстроить с ней доверительные отношения. В среднем 30% молодых пользователей доверяют мнению и рекомендациям любимых блогеров».

Кто же является кумирами для современных детей?

Назовем несколько знаменитостей, за творческой деятельностью которых пристально следят подростки.

  1. Моргештерн – рэп-исполнитель, скандальная и неоднозначная фигура. Возраст его аудитории: 15-19 лет;
  2. Тима Белорусских – простой белорусских парень (по крайне мере, так он выглядит в своих клипах и песнях), чьи песни «Мокрые кроссы», «Незабудка» можно услышать на радио или на улице от прохожего, напевающего себе под нос текст его песен. Возрастная аудитория:15-20 лет;
  3. Пошлая Молли – молодежная группа из Украины, исполняющая музыку в жанре поп-панк и альтернативный рок. К слову, названия их альбомов удивляют своей оригинальностью. Одно из них – «Грустная девочка с глазами как у собаки»;
  4. Валя Карнавал (Валя Карнаухова) – TikTok и instagram блогер, певица и актриса. Стала популярная благодаря танцевальным и смешным видео;
  5. Даня Милохин – TikTok блогер;
  6. Инстасамка (Дарья Зотеева) – instagram блогер. Девушка начала снимать ролики, в которых не стеснялась нецензурно выражаться. Запомнилась многим эпатажным поведением. Составляющими ее образа стали длинные наращенные ногти, пухлые губы и большое количество татуировок;
  7. Niletto (Данил Прыжков) – певец. Стал популярен после участия в проекте «Песни на ТНТ».У него есть танцевальные и лирические песни, которые отличаются отсутствуем пошлости и мата – редкость в современной музыке;
  8. Клава Кока (Клавдия Высокова) – певица. Шесть лет сотрудничает с музыкальным лейблом «Black Star». Проводит сильные шоу и создает кавер хиты;
  9. Марьяна Ро (Марьяна Рожкова). Популярность к ней пришла благодаря своему видеоблогу на YouTube, который начала вести в 13 лет. Многие связывали рост ее популярности с тем фактом, что она встречалась с известным блогером Ивангаем.

Знаменитостей, которые сегодня подростки называют своими кумирами, подражание которым влияет на формирование жизненных ориентиров молодых людей, на эстраде и просторах Интернета чрезвычайно много. Талант одних неоспорим, талант других – под большим вопросом. Однако куда важнее их влияние в процессе поиска подростком собственного «я».

Почему молодежь тянется к личностям с маргинальным поведением?

Подростки стремятся обрести свою индивидуальность – такова их психология. В большинстве случаев такое стремление выделиться сводится к протестному поведению. В погоне за индивидуальностью протестное поведение выражается в покраске волос в необычный цвет, пирсинге и татуировках.

Психологом отдела ранней профилактики семейного неблагополучия ГБУ «Семейный центр» «Гелиос» Еленой Павловой было отмечено, что «если говорить о кумирах, то их поведение как раз построено на подростковых принципах: делать всё наперекор, не считаться с мнением общественности, эпатировать. Если почитать их биографию, то, как правило, они из неблагополучных семей, у них сложные отношения с родителями, их не понимают в школе, не принимают сверстники. И именно такой образ очень близок подросткам, в своих кумирах они находят себя, ощущают себя с ними на одной волне».

В связи с этим дети делают вывод: можно не тратить время на решение своих проблем, нет необходимости придерживаться каких-либо правил и прикладывать усилия для того, чтобы добиться успеха в жизни. Именно поэтому такие кумиры и привлекают внимание подростков: они демонстрируют им легкий путь достижения материальных благ без особых усилий.

Увлечение деструктивной информацией может быть связано с внутренним состояние ребенка. Он переживает из-за чего-то, боится, страдает. И единственное, на что падает его внимание – негатив. Либо он начинает искать то, во что можно выплеснуть свою боль и агрессию, либо начинает поиски тех, кто его поддержит. Однако внимание подростка можно переключить на позитивный контент. Стоит прислушаться к мнению ребенка и дать ему возможность высказаться. Тогда появится шанс, что и подросток услышит и прислушается к родителям в дальнейшем.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...