Доверяют ли сегодня люди больше компьютеру или человеку?

6 минут

Автор: Миллер Александра

Доверие – внутреннее чувство, которое выражается в том, что человек идентифицирует интересы иного человека со своими собственными. Установлено, что доверие может быть связанно с определенными гормонами и измеримыми процессами в человеческом мозге. Например, гормон окситоцин, вырабатываемый в гипоталамусе, влияет на поведение человека и вызывает чувство влюбленности, привязанности и предрасположенности. За счет выработки этого гормона не только поднимается настроение, но и повышается доверие.

Эксперимент

Доверие сложно заслужить, но очень легко потерять. Кажется, это правило работает и в отношении компьютеров, так как уровень озабоченности из-за вторжения алгоритмов в повседневную жизнь растет, и доверие падает. Но учеными из Университета Джорджии было выяснено, что люди сегодня склонны больше доверять компьютерной программе, нежели чем представителям человечества. При выборе новой песни в плейлисте, правильного размера брюк теперь прислушиваются к советам алгоритмов, которые всячески пытаются помочь с принятием решений и упростить жизнь.

Naked Science пишет, что исследователи пришли к подобного рода выводам в результате эксперимента. В нем приняли участие полторы тысячи человек. Эксперимент был достаточно простым: исследователи попросили добровольцев подсчитать количество людей на изображении толпы и дали два типа подсказок. Некоторые были созданы группой других людей, а другие были созданы с использованием алгоритма. Вместе с тем, как численность людей на фото увеличивалась, подсчет становился все труднее. После того, как эксперимент завершили, исследовали сравнили результаты с тем, что насчитал искусственный интеллект и другие люди. В результате стало очевидно, что чем сложнее была задача и чем больше людей было на снимках, тем охотнее люди следовали подсказкам, генерируемым алгоритмом и и доверяли машинам, а не самим себе или познаниям толпы.

«Алгоритмы могут выполнять огромное количество задач, и их количество увеличивается практически каждый день, – объясняет исследователь Эрик Богерт из университета Джорджии. – Похоже, что существует склонность в большей степени полагаться на алгоритмы по мере усложнения задачи, чем на советы других людей», – заявил Эрик Богерт, один из соавторов исследования.

Ко всему прочему, оказалось, что одни респонденты более скептично относились к подсчетам других участников эксперимента. Они больше полагались на результаты ИИ, даже когда он ошибался. Стоит отметить, что схожее «недоверие» проявили и те люди, кто имел более точные результаты, чем у компьютера. Следовательно, культурные предупреждения могут скорректировать уровень доверия.

«Конечная цель в том, чтобы сравнить группы людей и машин, принимающих решения, и оценить поведение человека, а в итоге найти способ, как больше доверять друг другу», – рассказал один из авторов статьи Аарон Шектер.

Сложный и многогранный процесс

Если существуют гормон окситоцин, который  исследователи назвали «молекулой доверия», то почему же люди все-таки перестают доверять другим? Возникновение хаоса и беспорядков тоже логически объяснимы. Во время стресса, когда человеку кажется, что ему угрожает опасность, вырабатывает тестостерон вместе с его биологически активным метаболитом. Гормоны стресса становятся препятствием к связыванию окситоцина с мозговыми рецепторами. То есть баланс нарушается, и человек не способен доверять. В конечном счёте, просоциальное поведение переходит в антисоциальное. Хотя часть экспериментов продемонстрировала противоречивые результаты. В связи с этим гипотеза звучит иначе – окситоцин, по-видимому, усиливает восприятие социальных сигналов. Но будет ли поведение просоциальным или антисоциальным все же зависит от характера индивида и окружающий условий.

На сегодняшний день у людей катастрофически не хватает окситоцина. Это напрямую связано с детско-родительскими отношениями и образовательным процессом. Ученые считают, что, если бы нашелся способ повысить базовый уровень этого гормона, то множество социальных и политических проблем могло бы быть решено. Ноа Эрен отметил: «Как показали предыдущие эксперименты, окситоцин участвует в таких аспектах социального поведения, как зрительный контакт или ощущение близости». Однако для терапевтического применения окситоцина, конечно, необходимо изучить намного больше различных нюансов.

Таким образом, не менее важную роль в формировании доверия у человека играет процесс социализации. Его можно сократить до замкнутого цикла: воспитание-социальная адаптация-зрелая социализация. Получаемый родителями опыт ретранслируется зачастую в ходе воспитания детей. Если человека предавали, обманывали, или же у него имелся иной негативный опыт общения с людьми, то своего ребенка он будет предостерегать от социальной опасности.

Несомненно, дети прислушиваются к родителям и относятся осторожно к людям: знакомым и друзьям (воспитание является механизмом управления процессам социализации, но может быть также рассмотрено как сознательно контролируемый и целенаправленный процесс социализации). Иногда происходит неосознанное навязывание своих идей, мнений. Так как дети, в особенности маленькие, доверяют авторитету родителей, то при дальнейшей социализации отрицательный опыт взаимодействия со сверстниками может быть воспринят ребенком чрезвычайно остро и стать причиной абсолютного недоверия у него к людям в будущем (усугубить положение может фраза родителя: «а я же говорил, предупреждал об этом»). Ребенок полностью уверывает в то, что обман присущ всем и перестает доверять, ведь не факт, что опыт не перерастет в комплексы, а выросший ребенок сможет самостоятельно справиться и разобраться с проблемой доверия к людям. Так происходит социальная адаптация. В ее результате человек приспосабливается к окружающей его социальной среде, осваивает общепринятые правила и нормы поведения.

Вследствие воспитания и сформированного в детстве мировоззрения у человека формируется схема поведения. Разочарование в людях, недоверие к себе, конфликты с ними, обман, резкие и колкие фразы, отношения с матерью и семьей, унижения, абьюз и другие причины приводят человека к выводу, что мир не принимает его, и он нередко решает впредь не доверять людям. Многие замыкаются в себе и перестают пытаться построить крепкие и прочные отношения как романтические, так и дружеские. То есть человек саморазвивается через выбор: каким ему быть, с кем общаться, кому доверять, а кому – нет. Вопрос доверия, как и процесс социализации, не перестает мучить и в юности. Он проходит стадии, охватывающие все главные этапы жизни.

Казалось бы, доверять Интернету как минимум странно, поскольку на его просторах немало вымышленной информации, а также вредоносных интернет-ресурсов, после «контакта» с которыми может возникнуть уйма проблем. Так, «дружба» со Всемирной Паутиной регламентируется негласным правилом: «доверяй, но проверяй». Однако в общении с людьми всё в разы сложнее. Обманутый однажды может впасть в крайность, либо просто не найти в себе силы снова довериться человеку. Обман Интернета человеком воспринимается проще по сравнению с обманом со стороны другого человека.

При возникновении конфликтов в семье, школе или с друзьями, не только ребенку, но порой и взрослому человеку куда проще обратиться к Интернету: приложениям, видеосообществам и социальным сетям, где ему комфортней и уютнее, где его понимают. В виртуальной реальности жизнь кажется насыщенной, но спокойной, неконфликтной. «Огрехи» Всемирной Паутины и киберпространства человеку простить, пережить и забыть значительно проще, чем ошибки и опыт, связанный с людьми и взаимодействием с ними.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...