ЕГЭ предлагают сдавать только поступающим в вузы

275
2 минуты
Университеты, входящие в состав Ассоциации "Глобальные университеты" предложили свой вариант поступления в этом году из-за пандемии, пишет «Российская газета».

Из-за ситуации с пандемией поступать в университеты молодые люди будут дистанционно или сдача вступительных экзаменов отодвинется на более поздний срок. Меняются время сдачи ЕГЭ и сроки зачисления в университеты. Министр просвещения Сергей Кравцов сказал, что даты ЕГЭ сообщат после 12 мая. Время работы приемных комиссий зависят от дат Единого госэкзамена. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отмечает, что учебный год начнется как обычно 1 сентября, но пока неизвестно в каком виде.

Вопрос проведения аттестации в школе и зачисления в вузы становится все более спорным. Некоторые эксперты рекомендуют не проводить ЕГЭ и принимать абитуриентов по школьным оценкам или по итогам собственных экзаменов в университетах.

В Ассоциацию "Глобальные университеты" входят вузы-участники Проекта 5-100. У них другое мнение. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров не считает целесообразным отменять ЕГЭ. «Ситуация с распространением коронавируса накладывает в этом году ряд ограничений: здоровье ребят и их родителей в приоритете. Но система высшей школы в стране довольно успешно проходит испытание по всеобщему внедрению дистанционных форм. Уверен, что и прием мы сможем провести, соблюдая все нормы безопасности», - отмечает Кокшаров.

"Глобальные университеты" считают, что замещение ЕГЭ новыми правилами приведет к еще худшим последствиям. В организации говорят, что на основе школьных отметок нельзя принимать в вузы. Если школа работает на трехбальной системе, то шкала ЕГЭ – стобальна. «В случае отмены Единого Государственного Экзамена этим летом в вузы могут прийти абитуриенты, около половины которых имеют одинаково максимальную сумму баллов - 15 из 15 возможных. Это подорвет объективные основы отбора абитуриентов при поступлении", - говорится в заявлении Ассоциации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...