Экологические проблемы Москвы и способы их решения, которые по силам любому человеку

6 минут

Автор: Елизавета Журавлева

Москва – один из крупнейших мегаполисов, который помимо других проблем, присущих большим городам имеет плохую экологическую обстановку. Все тесно связано с перенаселением и хаотичным развитием столицы: например, Москва расширяет свои территории и то, что раньше считалось областью, теперь называется Новой Москвой. Этот процесс урбанизации полностью уничтожает флору и фауну.

Москва входит в десятку самых грязных городов мира и имеет большой перечень экологических проблем. Поэтому на сегодняшний день состояние города пугающее.

С какими экологическими проблемами мы сталкиваемся?

Перенаселение

На данный момент в столице проживает более 13 миллионов человек, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Такой приток населения можно объяснить не только рождаемостью, но и большим количеством мигрантов. Возрастает спрос на жилье, питание, одежду, все это способствует развитию промышленного производства и уничтожению количества зеленых зон.

Загрязнение воздуха

На загрязненность воздуха влияет транспорт и его выхлопы, выбросы и деятельность промышленных объектов, бытовые отходы, разложение и горение мусора на полигонах, вырубка лесов. В конечном итоге образуется парниковый эффект, который приводит к необратимым последствиям в виде климатических изменений и глобального потепления. Вся влага приходит в столицу в виде кислотных дождей.

Фактор загрязненности способствует сокращению продолжительности жизни, например, в наиболее экологически чистых регионах люди живут на 4-5 лет дольше, чем в столицах. Из-за грязного воздуха в год умирает приблизительно 2000-3000 человек. В группе риска находятся люди, страдающие бронхолегочными заболеваниями.

Транспортные загрязнения

Москва очень развитый город, в котором иметь хорошую машину, как быстрый личный транспорт удобно. Но как показывают исследования, источником загрязнения воздуха на 95% являются автомобили. Каждую зиму дороги посыпают химическим веществом, которое не дает образоваться льду, но затем реагент испаряется и загрязняет атмосферу.

Конечно же, в этом случае рациональнее, экологичнее и дешевле использовать метро.

Уровень радиации

Если поблизости нет заводов или электростанций, то это не значит, что в воздухе нет превышающих и вредящих здоровью радиоактивных веществ. Радиологи утверждают, что если показатели по уровню радиации превышают 30 мкР/час, то стоит забить тревогу. На данный момент в Москве находится около 20 радиационных предприятий.

Пока ни в одном районе столицы таких данных не зафиксировано, однако проблема остается открытой. На карте показаны участки с радиационным загрязнением различными радионуклидами (прим. элементы излучающие радиоактивные вещества).

3.jpg

Бытовые отходы

Утилизирование ТБО (твердые бытовые отходы) является одной из глобальных экологических проблем. К бытовым отходам относятся:

  1. Металлы;
  2. Бумажная и картонная продукция;
  3. Пластик;
  4. Пищевые отходы;
  5. Древесные отходы;
  6. Стекло;
  7. Ткань;
  8. Резиновые элементы.

В Москве процесс утилизации не работает так отлаженно, как хотелось бы. В лучшем случае отходы будут захоронены в положенном месте с минимальным выбросом вредных веществ. Обычно на мусорных полигонах скапливаются батарейки, лампочки, косметические средства, электрические устройства и другие опасные приборы, которые в последствии выделяют ртуть, свинец и ядовитые вещества, разрушающие почву, а с помощью дождевых и грунтовых вод они попадают в водоемы. Места, где расположены свалки больше не могут быть пригодны для жизни.

Шумовые загрязнения

Шумовое загрязнение вызывает нарушение естественного баланса в работе нашей экосистемы. Сказывается вред не только на человеке, но и на животных. Шум возникает из-за плотного движения автомагистралей, аэропортов, железных дорог, заводов, строительных и ремонтных работ. Развитие новых технологий не стоит на месте, что и хорошо, и плохо одновременно.

Наше привычное иссиня-черное ночное небо сменилось грязно-розовым. Некоторые ученые связывают это с тем, что пыль поднимается в воздух, которая ближе к утру оседает и мы дышим ею ежедневно. Но также это может зависеть от большого количества светошума: различных ярких вывесок, фонарных столбов и т.д, которые создают странный оттенок.

Экологи утверждают, что световые и шумовые загрязнения являются причинами возникновения патологических заболеваний нервной системы.

Как решить проблемы?

Теперь поговорим о том, как люди могут решить экологические проблемы столицы.

Для начала – озеленение. За те годы, пока Москва расширялась, и районы приобретали современный вид, многие парки и скверы были убраны. Но сейчас власти активно пытаются восполнить потери: в центре города появляются зеленые зоны с клумбами и кустарниками, восстанавливаются парковые и лесные зоны. Весна понемногу приходит в город, поэтому многие жители выходят на субботники, цель которых собрать мусор из-под талого снега и, когда станет чуть теплее, посадить саженцы, которые не только уменьшат негативные последствия от работы транспорта и заводов, но и создадут приятный взгляду вид. Ко всему прочему, новые насаждения помогут уменьшить выделение парниковых газов и сохранят биологический баланс.

Что касается транспорта, так это развитие велоспорта и велодорожек. Весной, летом и осенью – это очень удобное средство передвижения, которое не только не вредит экологии, но и помогает усилить физическую активность, что в свою очередь положительно сказывается на здоровье граждан. Альтернативой может послужить улучшение качества топлива. Поскольку автопарк Москвы довольно большой, стоит перейти на топливо высокого класса.

Чтобы светошум не вредил вашему здоровью, лучше постараться использовать энергосберегающие лампочки, а ночью создавать темное, комфортное пространство для сна, чтобы не сбивать природные биоритмы. В парках города уже используется энергоэффективные источники света: фонарные столбы на солнечных батареях.

Сокращение ТБО. Для начала осознанной экологической жизни нужно придерживаться правила 5R:

Refuse – отказ. Не покупать лишнего. Сейчас в мире существует серьезная проблема переработки пластика, поэтому если есть возможность в магазинах воздержать от целлофана, то лучше от него отказаться. Предпочтительней обзавестись  своими эко-мешочками для овощей и фруктов, кружкой для кофе (кипкап), бутылочкой для воды и тканевой сумкой.

Reduce – уменьшение, сокращение потребления. Иногда мы совершаем покупки импульсивно, ведясь на моду и раскрученность бренда, но в последствии мы либо используем эту покупку не более 1-2 раз, либо забываем о ней совсем. Составляйте списки нужных вам вещей заранее, чтобы избежать лишней траты денег.

Reuse – повторное использование. Если в вашей квартире есть лишние вещи для вас, то они могут быть нужны кому-то другому, особенно это касается одежды. Многие большие магазины (например, H&M) принимают б/у одежду, которая идет на переработку или же вы можете сдать ее как в секонд-хенд, так на благотворительность.

Recycle – переработка. Почти весь бытовой мусор можно переработать, но не из всего можно создать первоначальную вещь. Это процесс лишь ненадолго продлит жизнь пластику.

Rot – компостирование. Большую половину наших отходов составляет органический мусор, и хорошим вариантом будет превратить его в компост. Это не очень подходит для Москвы, лучше для тех, кто проживает в области и имеет дачу или частный дом. Натуральный компост – лучшее удобрение для растений.

Также подойдет раздельный сбор мусора, который практикуется в столице. Например, в IKEA есть большие контейнеры для утилизации различных видов отходов и ТБО. В каждом дворе имеются мусорные баки для стеклянной тары, картона и бумаги, в которые можно рассортировать свой мусор.

Мы в ответе за то, каким наш город стал и каким он может быть. Поэтому придерживаться этих принципов поначалу будет сложно, но в будущем это может очень эффективно сказаться на сохранении экологии, а если к этому присоединятся еще и друзья, родственники и остальные люди, то в скором времени эко-обстановка нашего города станет намного лучше.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...