Эксперт: ряд документов нужно хранить вечно

1 минута
Россиянам назвали документы, которые стоит хранить как можно дольше. Об этом рассказал юрист Евразийской Юридической Ассоциации «Сенатор» Василий Данилов, пишет агентство «Прайм».

Как он отметил, «хранить вечно» необходимо чеки на покупку, договоры и акты выполненных работ. Без данных свидетельств нельзя удостоверить произошедшую сделку и попросить возмещения ущерба.

"Чек — это всегда гарантия того, что вы защищены перед государством, поскольку именно он является весомым подтверждением проведения платежа. По сути, отсутствие чека означает отсутствие платежа. Если возникнет необходимость в возврате товара, а чек на него вы потеряли, вас ждут многочисленные бюрократические процедуры по розыску платежа", — уверен юрист.

Также специалист указал, что не следует терять свидетельства, выписки и справки, связанные со сделками с недвижимостью, транспортными средствами и правами на наследство. Он уточнил, что такие документы трудно восстанавливаются.

«При этом они должны сохранять товарный вид, поскольку у государственных органов есть определенные критерии приема и идентификации документов», — заявил эксперт.

До этого юрист Павел Уткин порекомендовал россиянам ликвидировать банковские карты с истекшим сроком годности, разрезая их, не просто выбрасывать. «Дело в том, что магнитная полоса, буквенные коды и голограммы, нанесенные на карту, содержат информацию о вашем банковском счете, к которому была привязана карта и, при желании, ее можно считать, если пластик попадет не в те руки», — подытожил Уткин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...