Эксперт: введение продуктовых карточек – не позор

1 минута
Повышение стоимости товаров может стать причиной того, что в стране придется вводить продуктовые карточки для нуждающихся. Такое уже существует во многих государствах. Об этом заявил экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, пишут РИА Новости.

"Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки", — отметил он.

Специалист полагает, что нет ничего унизительного в том, что такие карточки появятся. "Во многих странах, включая США, они существуют, там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор", — пояснил Гринберг.

Тема введения продуктовых карточек для малоимущих слоев населения поднималась уже не раз. Ранее Минпромторг выступил с предложением организовать систему дополнительного питания для отдельных категорий граждан.

Тогда имелось в виду, что необходимо раздать жителям определенные банковские карточки. На них бы перечислялись деньги, предназначенные для покупки продуктов.

В прошлом году производители и поставщики продуктов подняли этот вопрос вновь. За эту идею выступили глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов, а также их коллеги из других профессиональных объединений.

В адрес правительства России они направили письмо, в котором отметили, что в список получателей помощи должны войти также оказавшиеся без работы или дохода из-за пандемии.

Авторы заявления считают, что каждый месяц на такую карточку надо начислять по десять тысяч рублей. Они отметили, что такая помощь необходима порядка десяти миллионов россиян.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...