Эксперт высказался о необходимости ревакцинации

1 минута
Насколько необходимо тем, кто уже переболел ковидом, прививаться и через какой срок нужно это сделать, заявил в программе радио Sputnik врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков, сообщают РИА Новости.

По его мнению, не следует быстрее вакцинироваться после болезни. Специалисты считают, что шесть-семь месяцев после болезни в организме будет задействован иммунитет. Он формируется у большей части переболевших граждан, и его вполне достаточно.

"В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма. Какое это время, сказать сложно, обычно фигурирует цифра в шесть-семь месяцев", — подчеркнул Крючков.

Потом спустя время нужно будет увеличить защитные функции организма. В этом случае для переболевших коронавирусом достаточно будет одной прививки, а не двух, сказал врач.

Он пояснил, что пока в данной сфере тестирования только начаты, поэтому точных утверждений пока нет.

"Изменения в инструкции по применению будут вноситься позже. По мнению многих специалистов, через шесть-девять месяцев после заболевания необходимо будет пройти вакцинацию. По всей видимости, реальный интервал будет немножко выше — до десяти месяцев после заболевания. Скорее всего, чтобы эффективно усилить специфический иммунитет, достаточно будет всего одной инъекции, а не двух", — подытожил Крючков.

Иммунолог рекомендовал проверять количество антител после шести месяцев после прививки и не раньше, чем через месяц после болезни.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...