Эксперты опасаются сохранения систем слежки

1105
2 минуты
Комиссар Совета Европы по правам человека заявила об опасности перегибов борьбы с коронавирусом. Она считает, что «обеспечение здоровья населения не должно стать карт-бланшем для слежки за частной жизнью», передает «Коммерсантъ».

В результате пандемии в разных странах погибли уже свыше 200 тысяч человек. Из-за этого правительства принимают ограничительные меры, которые позволяют сдерживать коронавирус. В мире озаботились возможностями наблюдения за людьми и тем, как ими соблюдается режим самоизоляции. Во многих государствах внедрены приложения для телефонов, с помощью которых можно определять местонахождение человека. Некоторые страны Европы с помощью гаджетов наблюдают за контактами, отслеживают передвижения. Тем самым сокращается нагрузка на медицинскую систему. Однако важно, чтобы все эти меры отвечали и соблюдению права на личную жизнь. С одной стороны, цифровые решения помогают в быстрейшем выходе из карантина, с другой стороны, они также могут быть в дальнейшем внедрены как системы слежки и наблюдения за личностью.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович высказывает опасения по поводу использования этих систем в будущем для других целей, тем более часть государств уже начинают со временем отказываться от ограничений.

В России на данный момент на улицах подключены камеры, умеющие распознавать лица. В Азербайджане жители должны передавать свои передвижения по смс. В Черногории на правительственном сайте опубликованы данные граждан, которые должны самоизолироваться после приезда из-за границы. В Польше люди на карантине делают селфи и передают информацию о своем местонахождении по телефону. В Турция также принимаются подобные меры. К помощи приложений обратились власти Испании и Великобритании.

Все эти шаги являются вызывающими тревогу сигналами. Европейский суд по правам человека считает, что правительство имеет право на ограничения в случае определенных чрезвычайных ситуаций. При этом он решил, что все личные данные могут использоваться только при соблюдении гарантий. Власти должны прекратить использование всех систем наблюдения после выхода из карантина.

Комитетом министров Совета Европы, в котором участвовали все 47 стран, 22 апреля была принята декларация. В документе прописано, что «меры по борьбе с этим заболеванием и его последствиями должны приниматься в соответствии с принципами организации и обязательствами, взятыми на себя странами-членами». Власти обязаны найти баланс, и цифровые методы должны быть только во благо.

Для этого нужно придерживаться определенных правил. Первое - внедряемые технологии должны быть анонимными и зашифрованными. Их действие должно быть с согласия жителей, основанным на заботе об их здоровье, с ограниченным периодом и управляемым. Граждане должны иметь право оспаривать наблюдение за частной жизнью с помощью независимых ресурсов. Во-вторых, законы, по которым власти используют личные данные, должны соответствовать праву на неприкосновенность частной жизни, которое определяется конституциями, правом Европейского суда по правам человека и Суда Европейского союза. В-третьих, решения властей должны контролироваться независимыми органами. Это могут быть суды, парламент и правозащитные структуры.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...