Эксперты рассказали о зарплате в нерабочие дни

2 минуты
В связи с тем, что президент Владимир Путин объявил все дни с 1 по 10 мая нерабочими, часть работников получит зарплату заранее. Об этом пишет газета «Твой континент».

Эксперты объясняют это тем, что если время выдачи заработной платы попадает на выходные, то ее должны перечислить раньше. Таким образом, зарплата должна быть перечислена 30 апреля.

Как пояснил «Российской газете» судебный эксперт Юрий Капштык за нерабочие дни с 4 по 7 мая сотрудники организаций получат в размере установленного оклада.

"При полностью сдельной зарплате работник не имеет оснований для выплат при нерабочих днях, - отмечает эксперт. - При использовании схемы оплаты "оклад+сдельно" работник получит расчет только по окладу, так как никакой продукции в эти дни он не выпускает".

Продолжат работать в нерабочие (но и не праздничные) дни сотрудники многих предприятий, работа которых считается непрерывной. Для них это будут рабочие дни, сказал Капштык.

При этом, если сотрудник будет работать больше обычного графика или расписания смен, то такая сверхурочная работа будет оплачиваться в двойном размере. Такое правило прописано в статье 153 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 8 февраля 2021 года № 287-ТЗ "Об определении размера заработной платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни", поясняет специалист.

"К непрерывно действующим относят компании, приостановить деятельность которых невозможно по производственно-техническим условиям (ч. 6 ст. 113 ТК), также ряд отраслей, перечисленных в указах президента от 25.03.2020 и 02.04.2020, письме Минтруда от 26.03.2020, - добавляет Юрий Капштык. - Это предприятия таких отраслей как нефтепереработка, металлургия, атомная промышленность, целлюлозно-бумажная, строительство, если приостановка их деятельности создает угрозу безопасности, здоровью и жизни людей. Кроме того, продолжат обслуживать население организации, занимающиеся отоплением, электроснабжением, канализацией, водопроводом. Также не остановится работа, связанная с эксплуатацией опасных производственных объектов, сотовых компаний и интернет-провайдеров, торговли (особенно товарами первой необходимости, продуктов и напитков), отелей. Продолжатся и весенние полевые работы в сельском хозяйстве".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...