Эксперты зафиксировали увеличение трат россиян на лекарства

157
1 минута
Эксперты зафиксировали увеличение трат россиян на лекарства. В октябре средняя цена продаж выросла почти на 7 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, подскочив на 200 рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на информацию DSM Group.

Издание разбиралось, почему так произошло. Как выяснилось, граждане стали меньше покупать дешевые препараты: на 21% снизились продажи активированного угля, на 16% - мукалтина, перекиси водорода — на 12% , ацетилсалициловой кислоты (аспирина) — на 9%. За десять месяцев этого года заметно просели продажи медикаментов дешевле 50 рублей. Часть россиян считают недорогие лекарства недейственными. Другие из экономии приобретают большие упаковки. А это тоже увеличивает средний чек.

Лекарства стоимостью от 50 и более 500 рублей продаются больше, на 10% зафиксирован рост их продаж. Однако фармрынок в целом скорее стагнирует.

Заместитель гендиректора по развитию фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков считает, что оценка по среднему чеку — довольно грубое обобщение. Он говорит, что аптекам выгоднее продавать более дорогие препараты. Ведь это по большей части коммерческие структуры.

Он добавил, что государство уже ограничивает цены производителей, наценки оптовых посредников и аптек на жизненно важные лекарства.

В ближайшие годы, сообщает издание, в России может заработать система лекарственного страхования. Расходы на медикаменты государство возместит за счет средств ОМС. На данный момент только отдельные льготные категории получают бесплатные препараты. В 2020 году Минздрав планирует совместно с рядом регионов ввести пилотные проекты по возмещению стоимости препаратов пациентам, перенесшим инсульты и инфаркты. Для этого необходимо 10,5 млрд рублей из бюджета.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...