Еще один ребенок, не дождавшийся спасительной операции у Каабака, умер

149
2 минуты
Еще один ребенок Роман Кузнецов умер, так и не дождавшись операции у Михаила Каабака. Врач вынужден был на месяц приостановить работу в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) здоровья детей, пишет “Ъ”.

О трагическом событии сообщила изданию представитель инициативной группы родителей пациентов, автор петиции на change.org. Марина Десятская рассказала, что через неделю малышу бы исполнился год. Но сердце ребенка остановилось. По ее словам, сказались шесть недель, в которые было приостановлено его лечение.

Одиннадцатимесячный ребёнок был одним из пациентов трансплантолога Михаила Каабака — единственного в России врача, который делает пересадку почек грудным детям. Мальчика готовили к операции, он проходил процедуру гемодиализа в московской клинике святого Владимира.

Однако в сентябре в НЦЗД Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко было объявлено, что их не оформят на полную ставку в учреждении. Разногласия были из-за используемого ими препарата для профилактики отторжения трансплантата. В протоколах Минздрава он не относится к средствам, предназначенным для пересадки органов. Официально же прекращали сотрудничество с врачами из-за отказа в учреждении от «внешнего совместительства». К этому моменту в НЦЗД медики провели 23 трансплантации.

26 ноября в Минздраве приняли решение о возвращении врачей к работе в НЦЗД, а на следующий день стало известно о том, что скончалась годовалая Настя Орлова. Операцию ей планировали сделать до конца года.

Роман Кузнецов и Анастасия Орлова были теми из десяти малышей, которым, как отмечал Михаил Каабак, операция нужна была как можно раньше.

Мать детей Дарья Кузнецова также просила в интернете спасти своих сыновей, ведь у Романа «счет идет на минуты».

У Романа есть брат-близнец Виталий, которому необходима такая же операция. Обоим малышам планировалась родственная пересадка почек — от отца и матери. Родители надеются, что с возвращением на работу Каабака жизнь второго ребенка будет спасена.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...