ФАС по указанию Путина проверит рост цен на жилье

2 минуты
Федеральной антимонопольной службе поручено уточнить положение дел с ростом цен на недвижимость. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий Федеральному собранию, пишет РБК.

Как отметил глава государства, на рынке жилья происходит «не просто рост цен», а «существенный рост». К примеру, в среднем по России стоимость жилой недвижимости поднялась на 12%. В Северной Осетии показатели выросли на 30%, на 19% цены возросли в Орловской области и Адыгее, в Амурской области стоимость жилья увеличилась на 18,6%, в Рязанской — на 17,6%, подчеркнул Путин.

«Понятно, еще скажем, Дальний Восток подскочил, но в европейской-то части?» — спросил Путин.

При этом он добавил, что для того, чтобы рост цен прекратился, необходимо повысить темпы в строительной сфере. «Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — добавил президент.

«Нарушения антимонопольного законодательства при росте цен на квартиры возможно только в регионах, где есть один-два застройщика, и жилье практически не строится, но объяснить почему цены растут в высококонкурентных регионах, таких как Москва, этим — невозможно», — ответил на вопрос РБК коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

По его мнению, стоимость жилья повышается из-за рыночной экономики.

«Если говорить конкретно, то мы связываем рост с ростом курса валют в марте и кризисом, последовавшем за ним: люди просто испугались за свои сбережения и понесли вкладывать их в квадратные метры. К этому добавилась льготная ипотека, рост цен на стройматериалы и т.д. В среднем по стране с начала этого года цены выросли еще на 4%, и мы полагаем, что они продолжат расти», — уверен он.

В РФ с апреля прошлого года по льготной ипотеке можно приобрести жилье у застройщика под 6,5% годовых. По программе можно было взять ипотечный кредит до 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до 6 млн руб. — в других регионах. Действие программы продлено до 1 июля 2021-го.

В конце прошлого года Путин сказал, что программа льготной ипотеки действует, но из-за роста цен на недвижимость усилия по обеспечению граждан жильем нивелируются. Ростом цен рынок ответил на то, что «объем кредитных ресурсов выделяется приличный» и число ипотечных заемщиков увеличилось. Президент призвал не допускать необоснованный рост цен на жилье.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...