Феминитивы среди нас

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Феминитивами называют слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода, которые относятся ко всем людям вне зависимости от пола. Такие слова нередко используются для борьбы с гендерной слепотой, а также чтобы усилить гендерную чувствительность. Некоторые феминистки и феминисты считают, что современные нормы языка не только благоприятствуют дискриминации девушек, но и завышают значимость мужчин, когда как задача феминитивов заключается в восстановлении гендерно-лингвистического равенства.

История феминизма взяла свое начало еще с распада феодального общества. Тогда женщин начали нанимать на работу, а они сами могли выступать собственницами рабочих. Распространение этой идеологии заметно и в литературе: в XIV-XV веках появляются первые писательницы, например, Кристина Пизанская и Изотта Нагаролла, а в XVIII веке такие великие мыслители, как Вольтер, Монтескье, Гельвеций уже писали о надобности уравнять права полов.

Вторая волна феминизма пришлась на 60-90-е годы XX века. Однако у сторонников идеологии была следующая цель – предотвратить фактическое неравенство женщин и мужчин. Один из самых известных лозунгов того времени, придуманный писательницей Кэрол Ханиш, звучал: «Личное – это политическое». Третья волна началась в 90-х годах. Активистки боролись за изменения в изображении женщин в медиа, отказ от стереотипов и обозначения их в языке. Четвертая же волна пришла приблизительно в 2012 году. Она характеризуется акцентом на расширение прав и возможностей женщин, применение интернет-инструментов и интерсекциональность.

Идеология менялась и расширялась в течение многих лет своего существования. Первая волна была направлена на борьбу за избирательные и иные права девушек, в том числе их эмансипацию (отказ от различного рода социальных зависимостей), в то время как вторая волна – на борьбу против дискриминации по половому признаку, затронувшую вопросы репродуктивных прав, сексуальных, семьи, экономических и политических отношений. Однако, следует отметить, что именно в 1960-е радикальные феминистки начали отделяться от феминисток второй волны. При этом их взгляды уже не заключались в том, что систему нужно изменить. Они придерживались мнения, что социальное и политическое устройство необходимо разрушить, а затем полностью перестроить.

Феминитивы обсуждаются не первой год и в России. Но явление это отнюдь не новое. Гендерные исследования в языке развивались со второй волны женского движения в Германии и Соединенных Штатах Америки. Уже в то время возникло в языкознании новое направление, получившее название «феминистская лингвистика» («феминистская критика языка»).

Если раньше целью идеологии было равноправие, то сегодня – уличение доминирования мужчин в культуре и патриархата. Феминитивы образуются путем заимствования из польского, болгарского и чешского языков, а также с помощью различных суффиксов. Стоит сказать, что в этих языках содержится больше феминитивов, нежели чем русском. Примеры феминититов: летчик-летчица, автор-авторка, доктор-докторка, психолог-психологиня, токарь-токарица или токариня. Во всяком случае, если человек не знает какой феминитив подобрать к слову, то уже существуют специальные помощники, которые предоставят несколько вариантов ответов. Кроме того, не нужно забывать, что гендерные пары (бизнесмен-бизнесвумен) возникли под влиянием английского языка.

Что же думают о появлении феминититов эксперты? Михаил Осадчий, проректор по науке института им. А.С. Пушкина, считает, что это нормальный языковой процесс: «У этого движения языкового всегда есть несколько факторов, не бывает так, чтобы язык развивался всегда благодаря какому-то единственному импульсу… Язык меняется, потому что меняются условия жизни языкового коллектива, поэтому он подстраивается под наши потребности времени… Есть еще краткосрочные, нефундаментальные факторы. К числу таких факторов иногда могут относиться разного рода модные веяния, тенденции, которые врываются в язык, производят такой краткосрочный эффект, бардак наводят и потом также легко исчезают, и от них практически ничего не остается».

У феминизма имеются и различные течения. К примеру, антирасистский феминизм, который состоит из борьбы с сексизмом, классовым угнетением и расизмом. Интерсекциональный феминизм говорит о том, что борьба за права женщин неотделима от борьбы за права представителей различных меньшинств (люди с инвалидностью, люди разных рас и ЛГБТ-сообщества). На самом деле существует еще огромное количество направлений, раскрывать которые не будем, но перечислим: поп-феминизм, культурный, либеральный, марксистский, постмодернистский, постколониальный, психоаналитический, радикальный, сепаратистский и сексуально позитивный феминизм, трансфеминизм и суфражизм.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...