Феномен гостинга в цифровом пространстве

5 минут

Автор: Елизавета Журавлева

В Интернете все чаще поднимается тема намеренного игнорирования: сообщения остаются непрочитанными, а разговоры заканчиваются только с автоответчиком. Поговорим о том, что такое «гостинг» и почему люди к нему прибегают.

Что же это такое?

Гостинг – это поведение человека, при котором он обрывает отношения без объяснения причин. Само слово происходит от английского «ghost», что буквально переводится как «призрак». И это довольно логично, ведь сторона, которая начинает игнорирование будто бы растворяется и становится невидимой. Человек может не брать телефон, игнорировать сообщения и блокировать в социальных сетях.

Сам термин довольно новый, но процесс существует уже много лет. Он может касаться не только отношений, но и дружбы или работы.

Как часто встречается?

Американские социологи в 2018 году провели анкетирование, в котором из 1300 респондентов, почти четверть призналась, что их игнорировали, а еще около одной пятой сами являлись инициаторами или «гостерами».

Затем было проведено еще одно исследование, цифры которого стали более высокими: 65% опрошенных, те, кто избегает и 72% те, кого избегают.

Важно отметить, что с появлением социальных сетей людям стало намного проще игнорировать друг друга. Достаточно просто удалить свой аккаунт или не заходить долгое время.

Что чувствуют стороны?

Стоит отметить то, что, когда человек обрывает общение, он сохраняет все прежние социальные связи. Поэтому он с легкостью может не общаться с вами, но переписываться с вашим общим другом или коллегой.

Что чувствует тот, кого избегают?

  • Не понимает причин гостинга (для него иногда даже нет никаких предпосылок, например, ссоры);
  • Чувствует злость, обиду, бессилие;
  • Ищет причину в себе и своем поведении, тем самым увеличивая чувство вины.

Человек будет стараться всеми путями поговорить с «гостером», вернуть общение и добиться правды.

Что чувствует того, кто избегает?

  • Нежелание общаться;
  • Чувство стыда и вины за свое поведение (но не у всех, например, есть люди, которые считают это приемлемым и терпимым);
  • Страх перед возвращением в диалог после длительного отсутствия.

Тактики расставания, которые существуют

Иногда завершение дружбы или отношений неминуемо, поэтому есть довольно стандартный набор тактик, которые для этого используются.

  1. Открытая конфронтация – самый распространенный тип расставания. У двух людей есть к друг другу претензии, случается конфликт, и они напрямую в нем обсуждают прекращение общения;
  2. Тактика «мнимой вины». Чаще всего его используют во дэйтинг-приложениях, например, в Тиндере, когда после свидания один человек говорит другому: «Ты очень хороший(-ая) и добрый(-ая), но я тебя недостоин(-а)», после чего начинается стадия игнорирования;
  3. Избегание. Одна сторона начинает постепенно сокращать контакт с другой стороной, постепенно сводя встречи и разговоры на нет, закрываясь;
  4. Тактика нагнетания ситуации считается довольно болезненной в ментальном плане. Партнер или друг начинает намеренно говорить и делать обидные вещи, чтобы другая сторона была вынуждена прекратить общение;
  5. Тактика посредника или третьей стороны. Иногда человек боится сделать больно своему близкому, поэтому привлекает третью сторону, рассказывая о своем желании прекратить общение и ждет, пока другой человек сделает это за него.

Кто может стать гостером?

Психологи считают, что ими могут стать люди с эмоциональными расстройствами и тревогами. Люди, которые бояться эмоциональной близости: они боятся ответственности, ранее был лишены партнерской/дружеской поддержки или с детства не могут открываться людям, предпочитая прятаться в свой «панцирь».

Любой из этих факторов может заставить человека запаниковать, почувствовать себя уязвимым, когда он начнет понимать, что друг или партнер подошел к нему слишком близко. Поэтому человек не видит выхода лучше, чем просто отгородиться и исчезнуть.

Однако есть люди, которые считают себя фаталистами в отношениях. Их принцип таков: либо они идеальны, либо их вообще нет. Как итог, респонденты считают гостинг нормальным процессом при расставании.

Последствия гостинга

Игнорирование считается одним из самых травматичных вариантов разрыва отношений. Психологи считают, что отторжение запускает механизмы мозга, которые схожи с физической болью. Многие предпочли бы прекратить общение посредством открытой конфронтации.

Молчаливый разрыв оставляет одну сторону в неопределенности и человек не понимает, как на это реагировать. Появляется разрушающее чувство потери контроля над ситуацией, неопределенности, также происходит понижение самооценки.

Комментарии

Вы когда-нибудь сталкивались с феноменом гостинга? Как Вы чувствовали себя в такие моменты?

Дарья, 20 лет

«Я сталкивалась с гостингом один раз. Около года назад мы с подругой перестали общаться просто без причины. До этого все было хорошо, я позвала ее на прогулку, но она мне не ответила, а я решила ее не тревожить.

Я чувствовала себя ужасно, потому что это была моя лучшая подруга, а общение прервалось абсолютно без прецедентов. Она просто пропала из моей жизни.

Сама я так тоже поступала, потому что мне было тяжело напрямую сказать человеку, что наши пути разошлись. Я очень жалею об этом и мне стыдно за свой поступок до сих пор».

Анастасия, 20 лет

«Мне знаком этот феномен игнорирования. Я помню, что в 2014-15 годах я сидела в группах по поиску друзей и начала общаться с девочкой чуть старше себя. Она, кажется, была из Твери, и мы даже стали обмениваться бумажными письмами, она показала мне стихи Бродского и вообще, я очень много от нее получила. Но в один момент она перестала мне отвечать. Я тогда была очень разбита, так как она была, по сути, моим единственным другом, которому я доверилась. В дальнейшем я с таким никогда не сталкивалась: если и переставала общаться, то только по веским причинам, проводя разговор».

Виктория, 21 год

«Как оказалось, что я достаточно часто сталкиваюсь с таким цифровым феноменом, как гостинг. Дело в том, что некоторые люди в моем окружении порой делают это невольно. Они не понимают, что такое поведение накладывает отпечаток на ментальное состояние и настроение другого человека. Просто иногда люди хотят погрузиться в себя, никак не контактируя с внешним миром. Они видят и читают сообщения, это меня очень раздражает. Я всегда накручиваю себя в этот момент, думая, что я в чём-то виновата. Но на самом деле причина совсем в другом. Я обычно просто выжидаю время и стараюсь не надоедать человеку, хоть и переживаю за него. В конечном итоге он сам выходит на связь».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...