Автор: Елена Катунина
Кто из студентов, бывших или настоящих, не помнит торжественный гимн, прославляющий радости скоротечного бытия.
Татьянин день — православный праздник - в России еще и праздник студентов и всей учащейся молодежи, а также преподавателей.
Так получилось, что святая Татьяна стала покровительницей сначала Московского университета, а затем и всех российских студентов. Традицию заложила императрица Елизавета Петровна, которая в Татьянин день 12 января 1755 года (25 января по новому стилю) подписала знаменитый указ о создании Московского университета, ставшего центром научной и культурной жизни России.
За годы учебы в вузе мы приобретаем не только знания, но и нечто не менее важное - социальный опыт, круг общения; это время, необходимое для того, чтобы личность вчерашнего школяра “дозрела”, для взросления, формирования мировоззрения.
Какие нехитрые правила должен знать каждый студент, чтобы годы его ученичества стали незабываемыми? Итак:
От сессии до сессии живут студенты весело;
Старослав (ДРЛ, сопромат, матанализ - нужное подчеркнуть) - не главное, в жизни есть куда более важные вещи. Например, дружба;
Студенческие годы дОлжно провести так, чтобы было что вспомнить.
Даже самый образцовый студент (бывают и такие) не должен пренебрегать многолетними традициями и уметь (и практиковаться в своем умении регулярно) вызывать халяву строго по правилам. И вообще свято чтить забавные, необязательно-нерушимые студенческие традиции своего вуза.
Студенты-москвичи должны непременно потереть нос овчарке пограничника на станции метро “Площадь революции” , а томичи на выпускной покрасить памятник Кирову возле политехнического университета (говорят, однажды революционер щеголял даже синим трико и красными сапогами Супермена); студенты Рязанского государственного радиотехнического университета обходить крестным ходом территорию вуза со свечками в руках и восклицаниями: “Попов воскрес!”; студенты Бауманки, осилившие программу одного из самых престижных технических вузов России, прокатиться на тазах, а студенты РУДН “умасливать” ученого кота.
В самый первый день моей студенческой жизни декан факультета, приветствуя нас, произнесла слова, которые я помню по прошествии многих лет. “В моей жизни, - сказала она, - много хорошего: любимая работа, семья, дети, и теперь уже внуки. Но студенческие годы были самым счастливым и незабываемым временем”.
Конечно, счастье - понятие эфемерное, и, конечно, его искры алые и просветленья мимолетные сопровождают нас всю жизнь - и вообще, главное событие нашей жизни у нас впереди - но веселое и вольное студенческое братство, время, когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли, когда вместе взрослели и открывали мир, осталось в памяти как нескончаемое радостное и вдохновляющее приключение. И я по-хорошему завидую тем, у кого оно еще впереди!
С праздником, дорогие студенты!