Где России закупать запчасти?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

После начала спецоперации на Украине многие иностранные компании приняли решение прекратить свою деятельность на территории России. Таким образом страна осталась без запчастей для ряда отраслей. Кто же теперь будет поставлять детали, и поможет ли решить проблемы параллельный импорт?

Самолеты

Изначально участие Китая в поставке запчастей для самолетов было спорным, однако не так давно посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявил о готовности Китая поставлять российским авиакомпаниям запчасти: «Сейчас они (авиакомпании. — Ред.) работают [над этим], у них есть определенные каналы, никаких ограничений со стороны Китая нет».

Между тем, США разрешили ряд сделок с российскими компаниями в сфере авиации. Теперь можно совершать операции по поставкам, экспорту и реэкспортом товаров, технологий или услуг для реализации безопасности гражданской авиации. Но имеется одно условие – регистрация самолетов в юрисдикциях только за пределами РФ.

Авто

Москва и Тегеран уже договорились о поставках автозапчастей в Россию, но по бартеру. За поставляемые газовые турбины и запчасти Иран получит сталь и другие металлы. Конечно, после введения санкций появились посредники, предлагающие привезти автозапчасти из Европы и США в обход ограничений. Такие посреднические компании обещают доставить детали через Турцию, Армению, страны Балтии и Казахстан. Взамен они просят за свои услуги до четверти цены от запчастей и внесение предоплаты.

Впрочем, запчасти можно привезти без документов, не на продажу, а для личного пользования. Займет доставка тоже немало времени. Ко всему прочему, внесение предоплаты за товар весьма рискованно, поскольку все связанное с обходом санкционного законодательства может быть наказуемо. Также известны случаи, когда продавцы получали деньги и просто исчезали, не исполнив свои обязательства. Тем не менее, по словам вице-президента «Национального автомобильного союза» Антона Шапарина, границs некоторых государств, например Казахстаном и Киргизией, остаются более или менее легкопроницаемыми, и находятся те, кто пользуется существующими условиями для бесконтрольного ввоза различных товаров.

Электроника

Дефицит запчастей добрался и до электроники: смартфонов, планшетов, ноутбуков и иной техники. Сервисам по ремонту приходится разбирать новые гаджеты и использовать детали подержанных устройств. Хотя сейчас и не рекомендуется покупать импортную технику, такие продавцы, как DNS, «М.Видео-Эльдорадо», готовы нести часть задач по обслуживанию и ответственность за продаваемый товар. По произведенным в конце апреля оценкам, запасов потребительской электроники хватит всего лишь на три-четыре месяца. В такой затруднительной ситуации Россию может выручить параллельный импорт.

Параллельный импорт

В список товаров для параллельного импорта попали различные товары: автомобили, запчасти к ним, техника Apple, Samsung, бумага, картон и так далее. Казалось бы, ввоз оригинального товара в страну без разрешения правообладателя – реiение множества возникших проблем. Однако на практике стало ясно: не все так просто.

Так, Huawei в конце марта прекратила заключать новые контракты на поставки гаджетов и сетевого оборудования операторам. Тут не за горами притаился дефицит запчастей. И параллельный импорт должен был прервать череду препятствий. Но на деле многие смартфоны, ввезенные по параллельному импорту, было невозможно активировать, поскольку они «залокированы» на конкретного оператора страны для продажи.

Не стоит забывать, что при отсутствии официального импорта производителю попросту незачем тратить деньги на создание локализованных под российский рынок и пользователей версий продуктов. То есть, даже если россияне и заполучат товар, то у него может быть интерфейс, не поддерживающий русский язык. Соответственно, на упаковке русского тоже не будет. Ввиду отсутствия доступа к документации качество ремонта может снизиться. Подобных нюансов немало, и все они требуют решений. Вероятно, вопрос дефицита компонентов для ряда отраслей разрешит восстановление или переориентация логистических цепочек.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...