Генпрокуратура начала масштабную проверку ПФР

2 минуты
Генпрокуратура инициировала проверку Пенсионного фонда РФ из-за большого количества жалоб, связанных с отказом в социальных пособиях в регионах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение надзорного ведомства.

Так, обращения поступили от граждан Краснодарского края, которым отказали в начислении пособий на детей в возрасте от восьми до 17 лет. В результате проверки выявилось, что в отделении фонда в регионе жителям отказали в выплате, указывая на доход больше краевого прожиточного минимума на душу населения.

"Однако прокурорами установлено, что региональным отделением фонда при рассмотрении заявлений допущена техническая ошибка. Суммы получаемых семьями социальных пенсий учитывались дважды. Доход семей был необоснованно завышен, а произведенные в автоматическом режиме расчеты некорректны", - отметили в Генпрокуратуре.

Прокуратура края внесла представление в отделение фонда из-за выявленных нарушениях законодательства. В ходе проверки оказалось, что, ссылаясь на превышение уровня дохода семьи, было принято 1048 неверных решений. Три должностных лица территориального отделения фонда привлечены к ответственности.

"Учитывая распространенный характер таких нарушений, Генеральной прокуратурой РФ и организована проверка деятельности Пенсионного фонда России, выступающего оператором ряда информационных ресурсов, в части исполнения законодательства при заключении и выполнении государственных контрактов на создание и развитие электронных информационных систем", - указали в надзорном ведомстве.

Как пишет «Лента.ру», по словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб о нарушениях в различных регионах уже заявляла Счетная палата. Однако то, что прокуроры заинтересовались и инициировали проверки – это знак для всех российских отделений фонда о важности внимательного отношения к выдаче пособий без допущения ошибок, полагает депутат.

«Самое главное, что по результатам проверки будет восстановлена социальная справедливость, и те граждане, которым необоснованно отказали в получении социального пособия на деток, получат выплаты, которые государство им обещало и должно дать», — подытожила член нижней палаты российского парламента.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...