Глава Минздрава озвучил на встрече с ректорами основные проблемы

102
1 минута
Каждый год в среднем из-за врачебных ошибок возникают осложнения у 70 тысяч больных . Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко при встрече с ректорами медицинских университетов. Также зафиксированы факты, когда непрофессионализм приводит к смерти пациента, - передает «Российская газета».

По словам руководителя ведомства, от неправильного использования даже такого простого средства как лидокаин умирает около 25 человек. За последние пять лет погибли 80 пациентов. Также медики могут неправильно использовать каталки, что тоже приводит к увечьям.

Михаил Мурашко рассказал о видео из роддома, из которого следует, что медики абсолютно не готовы к экстренной ситуации.

На встрече глава Минздрава обратился к ректорам с просьбой включить в обучающую программу тему безопасности медицинской помощи, ее качества, а также вопрос осторожного обращения с медпрепаратами.

Кроме того, он коснулся проблемы оснащенности кадрами в регионах. По словам Мурашко, очень большая текучка среди главных врачей. Не успеет один вступить в должность, как через некоторое время он уходит, его сменяет другой, вновь начиная вникать в ситуацию.

Также, по словам главы министерства, у медиков нет соответствующих навыков общения с больными, в результате чего приходят обращения и жалобы. Он добавил, что у части персонала нет «эмпатии, коммуникации…»

Ранее Михаил Мурашко назвал пациентоориентированность основной задачей в деятельности медперсонала. Вице-премьер Татьяна Голикова также обратила его внимание на решение проблем, касающихся незарегистрированных импортных лекарств, зарплаты медиков, снижение смертности.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...