Головинский суд Москвы сегодня вынесет приговор Азату Мифтахову

2 минуты
Сегодня в 12.00 должно состояться отложенное неделю назад оглашение приговора аспиранту МГУ Азату Мифтахову. В прошлый понедельник у здания суда собрались около 200 человек, пришедших его поддержать. Была задержана женщина, скандировавшая “Свободу!”

В конце декабря гособвинение запросило шесть лет колонии общего режима. Это почти максимум: статья, по которой обвиняется Азат Мифтахов, предполагает санкцию до семи лет лишения свободы.

В феврале 2019 года его задержали по делу об изготовлении взрывчатки, но, не найдя доказательств, отпустили и сразу же задержали вновь, обвинив в участии в нападении на офис “Единой России” в январе 2018 года. Обвинения против Азата Мифтахова были построены на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего его “по выразительным бровям”. Год назад этот свидетель умер, на успев подтвердить свои показания в суде. С февраля 2019 года Мифтахов находится в Бутырском следственном изоляторе.

Находясь в СИЗО, он продолжал деятельность ученого. В июне 2019 года в журнале “Доклады Академии наук” опубликована работа Азата Мифтахова “Дифференциальные свойства полугрупп и оценки расстояний между стационарными распределениями диффузий”. В декабре 2020 года - препринт статьи “Модуль непрерывности для последовательности мартингалов”.

За молодого коллегу активно вступилось научное сообщество - более 2500 математиков и представителей иных наук из 15 стран мира поставили подписи под открытым письмом с требованием беспристрастного и справедливого судебного разбирательства. В их числе известный лингвист, профессор Массачусетского технологического университета (США) Ноам Хомский, главный научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН, академик Сергей Конягин, профессор Университета Торонто (Канада) Александр Браверман, главный научный сотрудник Математического института РАН, доктор физико-математических наук, президент Московского математического сообщества, академик Виктор Васильев. Глава Американского математического сообщества, насчитывающего более 30 тысяч индивидуальных членов по всему миру, написала личное письмо в Головинский суд.

В октябре 2019 года студенты и выпускники журфака МГУ опубликовали открытое письмо в защиту Марины Ким и Фаризы Дударовой, которым грозило отчисление за сбор поручительств в поддержку Азата Мифтахова.

Петиция в защиту Азата Мифтахова на change.org собрала на сегодняшний день более 87 тысяч подписей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...