Госдума одобрила закон об иноагентах

1 минута
В третьем чтении Госдумой одобрен законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. Ранее он был разработан комиссиями Совета Федерации и Думы по недопущению иностранного вмешательства в дела РФ, сообщает ТАСС.

Иноагентами будут считаться незарегистрированные общественные объединения, которые за занятия политдеятельностью получают средства из-за рубежа. Кроме того, к ним отнесут тех граждан, которые действуют на такие организации или же передают информацию военной направленности, ведущейся в РФ, получая также средства из-за границы.

Такие организации и лица должны будут зарегистрироваться и докладывать о своей деятельности Минюсту, а также рассказывать, как они расходуют полученные деньги. Граждане-иноагенты не могут занимать посты на госслужбе и иметь доступ к гостайне.

Иноагентами могут признать тех, кто проводит на средства из иностранных государств митинги, дебаты, распространяет рассуждения о госполитике, действуют в интересах получения заданного результата на голосованиях.

Список иноагентов будет опубликован в интернете. При ссылке на них в статьях, СМИ обязаны указывать их статус. К интернет-пользователям и блогерам это не относится. Сами иноагенты должны фиксировать свой статус в СМИ.

Данный законопроект – самый основной в списке предложений в отношении регулирования функционирования иноагентов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...