Готовится финальная модель реформы накопительной пенсии

64
2 минуты
Заморозку накопительной части пенсий вновь продлили. А что с ней делать в дальнейшем, должен решить финальный проект реформы накопительной пенсии. В ближайшее время он будет размещен для публичного обсуждения, Работа над ним в Минфине и Центробанке велась почти три года.

«Гарантированный пенсионный план» представляет собой добровольное подключение граждан и гарантии сделанных накоплений. Новая система призвана модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления.

Граждане будут иметь возможность, делая отчисления с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), собирать на свою пенсию. Сумма взносов может быть абсолютно разной, - сообщили источники РБК. Участник будет иметь возможность также останавливать уплату, но не больше чем на пять лет.

Споры вызывал механизм подключения граждан к новой пенсионной системе. Минфин и ЦБ выступали за автоподписку или авторегистрацию, что означает автоматические взносы с зарплат в НПФ. Однако социальный блок правительства выступил против подключения «по умолчанию». Президент потребовал сделать пенсионную систему полностью добровольной.

Предлагается два способа стать участником ГПП: подать заявление через портал госуслуг, либо передать письменное согласие на участие в системе работодателю, и тот уже подает заявление пенсионному оператору ГПП за своего сотрудника.

С даты уплаты первого взноса и до истечения шести месяцев гражданин может отказаться от участия в системе ГПП и забрать перечисленные деньги.

По проекту выплата накопленных средств в пенсионной системе будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Однако этот пункт остается спорным.

Предлагается выплачивать пенсии в течение срока, равного периоду дожития, который ежегодно рассчитывает Минтруд для выплаты накопительной пенсии. Если гражданин отчислял взносы в течение 30 лет, он сможет начать получать выплату ГПП, не дожидаясь наступления пенсионного возраста.

Пенсионные выплаты по ГПП ежегодно будут подлежать индексации на уровень инфляции за предыдущий год.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...