Граждане и столичная система «Умный город»

5 минут

Автор: Миллер Александра

Система “Умный город” (которая до 2019 года называлась “Информационный город”) начала создаваться в Москве примерно десять лет назад, когда на пост столичного градоначальника был назначен Сергей Собянин. Однако что это за система? Насколько оптимально использовались ресурсы городских служб? И что думают о реализации концепции умного города жители Москвы и все частые посетители столицы?

Концепция Smart Sity является системой, при которой существующие ресурсы городских служб обеспечивают и повышают уровень удобства для жителей города. Современные технологии меняют ландшафт экономики и создают весьма активный спрос на новые цифровые сервисы. Многие различные инициативы уже реализуются, а некоторые только планируют реализовать.

«ГОЛОС СОВЕСТИ» решил разобраться поподробнее в том, что же привнесла или только собирается привнести данная система в жизнь столичных жителей, а также, что на самом деле они думают об инновациях. В опросе «Граждане о системе «Умный город» приняли участие более шестидесяти  человек. Респондентами были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 52 лет, которые проживают или часто посещают Москву. Всего было задано одиннадцать вопросов.

В первую очередь издание попыталось выяснить, знают или знакомы ли опрашиваемые люди с системой «Умный город». Согласно полученным данным, о ней знало 16,4% участников, 39,3% заявило о том, что о данной системе им приходилось где-то слышать, а вот большинство в количестве 44,3% ничего не слышали об «Умном городе».

Второй и третий вопросы были посвящены подключению ко Всемирной паутине и его качеству. В 2012 году начали развертывание городской сети Wi-Fi. Точки доступа к бесплатной сети были установлены и в парках, и на улицах, и даже в пешеходных зонах столицы. Общее количество уже превысило две тысячи. Ко всему прочему, Wi-Fi распространяется на метро, аэроэкспрессы и наземный общественный транспорт. Пользуются публичным Wi-Fi на постоянной основе 26,2% опрошенных, иногда – 29,5%, редко – 24,6%. Оставшиеся 19,7% сообщили о том, что не пользуются им совсем. Качеством московского Wi-Fi довольны 59%. Доля тех, кто не доволен составила 41%.

В 2020 году разбушевавшаяся пандемию коронавируса многих заставила задуматься о способах оказания помощи всем заболевшим. Поэтому в марте текущего года власти Москвы разработали мобильное приложение “Социальный мониторинг” для тех пациентов, которым пришлось лечиться от COVID-19 дома. Это приложение давало возможность правоохранительным органам убедиться в соблюдении режима изоляции гражданами. По заявлению ДИТ, приложение автоматически отслеживает геолакацию пользователя, «при этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции, которое пользователь указал в своей анкете».

О масштабах слежки за горожанами и осведомленности касательно их жизней стало более все очевидно и понятно с введением режима самоизоляции в столице весной. По этой причине «ГОЛОС СОВЕСТИ» опросил респондентов, что же они думают о вышеупомянутой инновации. 27,9% решили, что это намеренный сбор информации о горожанах. С тем, что в условиях пандемии приложение – необходимость, согласилось 21,3%. Вариант: «способ тотального контроля» выбрали 24,6%. То, что «Социальный мониторинг» - один из способов борьбы с коронавирусом, сообщило 23%. Однако 3,2% респондентов ответили иначе. Половина из них сказала, что приложение не является необходимостью ввиду неточности работы, а другая половина дала свой красноречивый ответ: «много разных факторов играет».

Во время острой фазы пандемии граждане и бизнес могли подавать заявки на субсидии в электронном виде, а также получать иную поддержку от государства. 27,9% отметили, что проблем с онлайн-сервисами у них не возникло, но вот у 16,4% опрошенных они все же появились. Большинство (55,7%) не подавало заявок.

Также Москва запустила онлайн-сервис, чтобы оплачивать различные услуги и пошлины, перевела в облако значительную часть строительной документации и позволила получать несколько услуг разом. И «ГОЛОС СОВЕСИ» решил поинтересоваться у участников опроса, что же они думают о работе портала mos.ru. Оказалось, 39,3% пользуются им часто и находят весьма удобным. 34,4% признались, что портал работает с переменным успехом. 23% им не пользуются. 1,6% оценили портал на отлично. Еще 1,6% обращаются к порталу редко.

Власти столицы заявляют, что помимо здоровья в столице думают и об экологии. Поэтому Москва заключила контракт жизненного цикла (КЖЦ) с ПАО «КамАЗ» на поставу 100 электробусов и 36 ультрабыстрых зарядных станций. 63,9% часто видят в городе новый экологический транспорт, редко его встречают 21,3%. Постоянно пользуются 11,5% опрошенных. И только 3,3% такой транспорт не встречали.

Вдобавок, до конца 2019 года в городе будут запущены целых четыре экспериментальные площадки по внедрению мобильной связи пятого поколения! Однако многие люди расходятся во мнении, чем же на самом деле являются вышки 5G. 86,9% назвали это витком развития мобильной связи, 6,6% - инструментов контроля, а другие 6,6% - вредом для здоровья.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с предложением провести эксперимент и заменить бумажные паспорта на мобильное приложение «Мобильный идентификатор». 44,3% не уверены, что такая альтернатива полезна. 27,9% респондентов считают, что такой вариант не является хорошим. Столько же думает абсолютно наоборот.

Согласно проекту постановления, эксперимент должен проводиться в столице с первого июля 2020-го по тридцать первое декабря 2021 года. Поэтому было решено спросить у участников опроса, будут ли граждане уже в 2020 году иметь массово цифровые паспорта? 68,9% сообщили о том, что не уверены в возможности такого развития событий, 31,3%, напротив, видят это возможным.

Недавно Москва заняла четвертое место в рейтинге лучших городов мира для жизни (The World’s 100 Best Cities). Опрос закончился вопросом, считают ли респонденты, что столица на самом деле заслужено получила  четвертое место в рейтинге лучших городов мира. 60,7% участников согласились с этим, 18% сказали, что Москва – далеко не самый лучший город для проживания, 21,3% затруднились дать ответ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...