Граждане стали забирать вклады из банков

1 минута
Клиенты российских банков массово забирают вложенные деньги. Об этом пишет «Коммерсантъ». Как считают специалисты, проблема кроется в низких ставках по кредитам.

В первом полугодии больше всего отток средств наблюдался в банках

«Восточный», Минбанк и Росбанк, в которых уменьшились вклады розничных клиентов от 20,6 миллиарда рублей (на 15,3 процента) до 16,6 миллиарда (на 5,6 процента).

«С учетом планируемого снижения кредитного портфеля и перетока новых выдач в Совкомбанк у банка «Восточный» уменьшается и потребность в привлечении денежных средств», — подчеркнул председатель правления банка Кирилл Соколов. В Минбанке пояснили, что в первом полугодии упор был сделан над уменьшением дорогих розничных вкладов. В Росбанке заявили, что увеличили банковские предложения, и это стало причиной

к перераспределению денег людей и к уменьшению количества вкладчиков.

Однако специалисты полагают, что банки не совсем честны, говоря, что такова была их политика. Данные вклады им нужны, говорит вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. Возможно, что банки не успели увеличить ставки по вкладам. «Люди стали уходить и забирать деньги, потому что выросла инфляция, вкладчики начали понимать: вместо того чтобы держать деньги на банковских депозитах, где не предлагают конкурентных ставок по сравнению с уровнем инфляции, их лучше направить на какие-либо покупки», — констатировала Ульянова.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...