Грядет расплата: в России хотят ввести единую платежку ЖКХ

76
1 минута
Депутаты «Единой России» Павел Качкаев и Сергей Пахомов летом внесли законопроект по введению платежного документа, куда будут внесены все услуги ЖКХ. Авторы надеются, что он будет принят в осеннюю сессию Госдумы.

По замыслу инициаторов поправок, новая квитанция получит название «единый платежный документ» (ЕПД). В нее включат все коммунальные услуги и ресурсы: воду, электроэнергию, газ, отопление, управление, содержание и текущий ремонт дома, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Как объясняют депутаты, зачастую в регионах квитанции поступают от разных поставщиков услуг, в результате чего появляется путаница.

Кроме того, с этого года в России плата в ряде регионов за уборку мусора увеличилась, и многим стали приходить отдельные платежные документы. Некоторым поступили двойные платежки, так что люди перестали совсем их оплачивать. В итоге собираемость «мусорных платежей» по России составила лишь половину обозначенной суммы. А в ряде регионов и вовсе не дотянула и до 20%.

Если будет введена общая платежка, то таким образом, считают специалисты, мусор будет вписан в составе со всеми другими услугами, россиянам не останется ничего делать как заплатить, и собираемость увеличится. Однако есть риск, что граждане тогда станут меньше платить и за все.

Как сообщает «Газета.ру», жители часто недовольны услугами ЖКХ: некорректным формированием, доставкой и размерами платы за жилое помещение. Эксперты ранее объяснили замечания граждан непрозрачностью расчетов и затяжным падением доходов населения.

За этот год долг россиян за жилищно-коммунальные услуги составляет свыше 560 миллиардов рублей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...