Импорт детских молочных смесей могут ограничить

102
3 минуты
Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу проработать вопрос об ограничении ввоза в Россию адаптированных молочных смесей и ингредиентов для их изготовления. Это следует из протокола совещания о мерах по развитию производства заменителей грудного молока, которое прошло у вице-премьера в ноябре, - сообщает «Коммерсантъ».

Эти меры направлены на локализацию производства смесей в России и поддержку изготовителей отечественной продукции. Попытки уравнять таким образом позиции иностранных и российских производителей предпринимаются не впервые. В Совете Федерации этим летом выступали с предложением о повышении ввозных пошлин на импортные смеси с 5% до 15%.

Сегодня годовой объем потребления детских смесей составляет, по оценкам Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), примерно 40 тыс. тонн в год. Причем около 95% приходится на импорт из стран Европы и США. Из 200 ассортиментных позиций 22% производит компания Danone, около 15% - Nestle. На отечественный бренд «Нутритек» приходится около 10%.

Поддерживает инициативу председатель совета директоров российского производителя смесей «Инфаприм» (марка Nutrilak) Алексей Лысяков: «Это единственный способ обеспечить минимальную безопасность 800 тыс. новорожденных граждан России ежегодно и сохранить цены на продукцию».

Некоторые производители отечественной продукции говорят, что в случае создания соответствующих условий в России можно заместить импорт молочных смесей. Так, коммерческий директор Красногвардейского молзавода (одного из ведущих производителей адыгейского сыра в Адыгее) Руслан Тешев в интервью ТАСС летом этого года сравнил замещение импортной смеси и импортозамещение сырной продукции пять лет назад: «Когда закрывали сырный рынок по импорту, все кричали, что это невозможно, что молока в России не хватит. Катастрофы не произошло. Дефицита молока нет, молочный рынок России обеспечил продовольственный запас страны. И с детским питанием будет то же самое».

Не стоит принимать решения о целесообразности импортозамещения, сравнивая заменитель основного питания, сложный по составу и требующий особого контроля производства, с продуктом, от которого можно легко отказаться, в случае, если вас не устраивает его вкус и качество. У специалистов по детскому питанию есть весомые аргументы против этой инициативы.

Завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева сказала News.ru, что в мире нет ни одной страны, где бы потребитель использовал лишь продукцию отечественного производителя. «У нас огромная территория, колоссальное количество населения. Поэтому одна-две фирмы родных производителей вряд ли обеспечат всё население, нуждающееся в организации искусственного вскармливания». Тем более, подчеркнула она, речь идет не только о здоровых детях, которые нуждаются в стандартных заменителях молока, но и о детях, имеющих функциональные нарушения, страдающих орфанными заболеваниями, аллергиках.

Некоторые виды детского лечебного питания, которым заменяют грудное молоко, невозможно производить в России, заявила региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ компании Danone Марина Балабанова. Кроме того, по ее словам, внутренние требования Danone к качеству сырья гораздо жестче национальных, и при наличии ингредиентов соответствующего качества компания готова увеличить локализацию производства, - пишет «РИА Новости».

«Коммерсантъ» приводит мнение источника в крупной пищевой компании, которое заключается в том, что ограничение ввоза продукции, настолько зависимой от импорта, было бы «катастрофой»: «Такие меры можно вводить только после локализации большей части продукции».

По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, детские смеси — одна из тех чувствительных категорий, где на первом месте должны быть доступность и качество продукта, а не поддержка производителей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...