Импорт китайских товаров: почему упал ввоз продукции из Китая в Россию?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Ежегодно значительная часть зарубежной продукции в Россию ввозится именно из Поднебесной. Там производится множество товаров, которые пользуются спросом у людей в обычной повседневной жизни. Также в Китае изготавливаются незаменимые комплектующие для различных крупных заводов, серьезных компаний и небольших предприятий. Однако ввиду некоторых обстоятельств, спровоцированных мировыми проблемами, объем привозимых товаров из Китая в Россию уменьшился. В этой статье мы разберемся, что стало причиной снижения импорта продукции в нашу страну, с чем это связано, а также сравним объем поставок с предыдущим годом.

Несомненно, Китай является крупнейшим торговым партнером для нашей страны. В Россию оттуда привозится от некоторой пищевой продукции, предметов гардероба и потребительских товаров до специального оборудования, техники и комплектующих изделий. Однако основу экспорта в Россию по большей части все же составляют именно машинное оборудование, электроника и транспортные средства. С введением санкций по отношению к России со стороны других западных стран, спрос на китайскую продукцию еще больше увеличился. При всем этом из данных Главного таможенного управления КНР следует, что объем поставок товаров из Китая в Россию составил менее 4 миллиардов долларов. Это на 26% меньше, чем за тот же период в предыдущем 2021 году. 

Западные санкции

Примерно с конца февраля в силу уже вступили антироссийские санкции в связи с началом специальной военной операции на территории Украины. В числе многих из них, помимо закрытия ряда иностранных магазинов на территории России, есть и прекращение ввоза в нашу страну продукции определенных зарубежных марок. Так, к примеру, одна из немногих китайских компаний DJI по производству дронов заявила о прекращении деятельности в России и Украине до дальнейшего уведомления. По информации издания The Wall Street Journal Huawei, Lenovo и другие китайские IT-компании по причине давления со стороны Запада и США прекратили свои поставки в Россию, однако официальных заявлений они еще не делали. По информации WSJ со ссылкой на китайское правительство, в марте официальные поставки китайских ноутбуков в Россию упали на 40%, смартфонов — на 66%, а экспорт телекоммуникационного оборудования прекратился почти полностью.

Неоднозначная ситуация складывается и вокруг онлайн-магазина Shein, который осуществляет доставку товаров из Китая. Первоначально совершение покупок не было доступно для российских покупателей в начале марта из-за проблем с проведением оплаты, однако после ее решения возможность сделать заказ появилась буквально на несколько дней. Сервис не работает уже почти два месяца, при попытках оплаты появляется сноска: «покупка в данный момент недоступна». Однако, Shein никаких официальных заявлений по поводу приостановления своей деятельности или закрытия доступа для пользователей из России – не делал. Конечно, это вызывает подозрения, что компания молча присоединилась к западным санкциям, потому что, например, китайская площадка AliExpress как работала, так и дальше продолжает работать с российскими покупателями.

Сложности с доставкой и колебания курса доллара

С доставкой дела сейчас обстоят намного сложнее, чем раньше. Дело в том, что большинство крупных международных логистических компаний тоже объявили о приостановке российского бизнеса. Сейчас приходится искать пути решения, однако, с появлением новых способов дорожают и услуги доставки, что, безусловно, устраивает не многих. Подобная ситуация и с курсом доллара, в который упирается целесообразность проведения закупки товаров из Китая, ведь именно эта валюта пока что является расчетной.

Локдаун из-за вспышки коронавируса в Шанхае

Жители Шанхая уже почти два месяца вынуждены соблюдать строгие карантинные меры и сидеть у себя дома. В городе с 28 марта объявлен жесткий локдаун, который повлек за собой неприятные последствия, как, например, остановка работы многих предприятий. В связи с этим трудоустроенные люди получают только какую-то часть от своей зарплаты, а компании и заводы из-за простоя боятся банкротства и своего закрытия. Правительство КНР планирует возобновить нормальную жизнь в Шанхае с 1 июня.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...