Информационная зависимость и СПВЧ: что это и как с этим бороться?

4 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

За последнее десятилетие Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. На сегодняшний день каждый человек посещает сеть будь то для работы, учебы или общения. Конечно же, Интернет очень полезная вещь, хотя бы потому, что это неиссякаемый источник информации, к которому можно обратиться в любой момент, доступный ресурс для получения новых навыков и знаний, место для знакомств и интересного досуга. Также он решает проблему приобретения товаров, что делает будни намного комфортнее и менее затратными. Однако у всего есть свои недостатки, о которых нужно говорить.

Что такое информационная зависимость?

Информационная зависимость – это навязчивое желание и стремление использовать Интернет и чрезмерное пребывание в сети. Хроническое перенасыщение информацией зачастую приводит к неврозам и другим психологическим заболеваниям.

Прежде всего, нужно рассмотреть, какие проблемы появляются: нейрофизиологические и психологические.

Нейропсихологические проблемы

Из-за постоянного получения большого потока информации мозг человека находится в возбужденном состоянии. Главным образом страдает лимбическая система (прим. одна из важных частей мозга, отвечающая за обработку информации, воспоминания, регулирование эмоций и т. д.) и некоторые другие отделы мозга, так как они работают на износ. Хорошо прослеживается две проблемы с которыми сталкивается человек: во-первых, желание всегда быть в курсе всех событий и поглощать как можно больше информации, а во-вторых, стираются границы между отдыхом и работой.

Все эти факторы неблагополучно влияют на функционирование таких структур мозга как префронтальная кора, орбитофронтальная кора, височные доли и на переднюю поясную кору.

Префронтальная кора отвечает за концентрацию, внимание, работу кратковременной памяти, мотивации, суждениями, обучением и постановкой целей.

Орбитофронтальная кора помогает принимать решения в связи с меняющейся окружающей средой.

Височные доли управляет функциями памяти (передача информации из кратковременной в долгосрочную), хранением и извлечением воспоминаний, эмоциональным состоянием, а также процессами понимания и формированием речи.

Передняя поясная кора отвечает за формирование зависимостей, компульсивного поведения и навязчивых мыслей.

Благодаря информационной зависимости нарушаются многие процессы, такие как креативное и аналитическое мышление, мотивация и память. Из-за перманентного возбуждения сильно меняется эмоциональный фон и человек становится неуравновешенным, нарушаются биологические часы (цикл сна и бодрствования), выявляется много психологических проблем и барьеров.

Психологические проблемы

Ежедневно человек потребляет огромное количество информации из телевизора, социальных сетей, книг и новостей. По большей части, все полученные знания – бесполезные и ненужные. Человек входит в «транс» и не может представить себе и дня, в котором он не листает ленту или не ведет переписку. Кстати, такому состоянию был дан термин СПЧВ (Страх Пропустить Что-то Важное) или по другому СУВ (Синдром Упущенной Выгоды). Это не так безобидно, как кажется, человек боится, что если он что-то пропустит и не узнает что-то вовремя, то останется за бортом приятных событий, в котором сейчас находятся окружающие. Такие платформы как Инстаграм или Твиттер часто выступают в роли «рассадника» расстройств. Человек невольно сравнивает свою скучную серую жизнь, которая может не являться таковой, с успешной и яркой других людей. Зависть достижениям других людей заставляет обесценивать свои собственные, теряется чувство важности и опускается самооценка. Не стоит забывать о том, какие последствия СПВЧ начинают прогрессировать: отсутствие концентрации, тревога и беспокойство, депрессия, невроз.

Как бороться с СПВЧ? Как избавиться от информационной зависимости?

  1. Осознание, какая информация действительно нужная и важная

    Как только захочется взять в руки телефон нужно задать себе несколько вопросов, например, «Нужно ли мне это?», «Принесет ли мне эта информация пользу?» или «Смогу ли я использовать ее когда-то в жизни?». Вы заметите, каков маловероятен ответ «Да» на эти вопросы.

  2. Детокс

    Если у вас выходные и вы не ждете никаких важных поручений по работе или учебе. Просто отдохните: прогуляйтесь, позанимайтесь спортом или танцами, порисуйте, пообщайтесь с семьей и друзьями. Дайте своей голове отдых, не перегружайтесь.

  3. Найдите себе новое хобби

    Новые интересы не только помогут создать новые воспоминания и найти новые знакомства, но и заставят забыть о социальных сетях и расслабиться. Лучший отдых – это спорт и творчество.

  4. Читайте больше печатных книг

    Да, именно печатных, а еще лучше классическую литературу – она не только сделает вашу речь лучше, также поможет развить креативное мышление и воображение.

    От информационной зависимости избавиться можно, главное не отрицать, что проблема есть и бороться с ней. Получение новых знаний – это хорошо, но все должно быть в меру, без угрозы вашему здоровью.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...