Исполнение желаний в период пандемии

266
5 минут

Автор: Миллер Александра

Самоизоляция – подходящее время для любых начинаний и экспериментов. Некоторые находят идеи для хобби, пробуют что-то необычное или совершенно ранее неизвестное, а также открывают новые горизонты. Для кого-то карантинное увлечение и вовсе может стать долгожданным делом жизни и глотком свежего воздуха.

В период самоизоляции ввиду пандемии коронавируса люди, живущие в разных уголках мира, но которых объединяет один общий девиз «когда, если не сейчас?», использовали это время с пользой. Именно этому и посвящен проект фотографа Татьяны Ткачевой.

Люди беспечно думают, что времени еще много и как-нибудь потом они все же успеют испечь хлеб, сшить юбку, перекрасить волосы из одного цвета в другой или начать выпивать стакан воды сразу после пробуждения. Так, сорокапятилетний писатель из Минска (Белоруссия) занялся выпечкой хлеба! «Думаю, если бы не эта добровольная самоизоляция, до хлеба у меня бы руки так и не дошли. Хотя я давно уже мечтал научится его печь, но меня всегда пугала сложность и сакральность процесса. Так что спасибо карантину — на восьмой день я наконец-то решился: испек свой первый хлеб, с чесноком и травами. Получилось очень вкусно, хоть и по-дилетантски. А теперь я уже пеку красивый хлеб в моем любимом средиземноморском стиле, делюсь его «портретами» в фейсбуке и никак не могу остановиться. Недавно подарил один каравай друзьям», – рассказал Альгерд Бахаревич.

Ко всему прочему, Альгерд не собирается бросать это дело. Он хочет печь и дальше! «Хлеб я собираюсь печь и дальше. Эта пандемия по людям моей профессии бьет довольно сильно (она по всем бьет), независимым книжным магазинам и издательствам выжить в условиях кризиса всегда сложно, люди теперь больше перечитывают любимые книги, чем читают новое. Если так пойдет и дальше, буду учиться на пекаря. А потом открою свою пекарню. Хороший способ встретить старость в таком же постаревшем мире», – поделился своими рассуждениями Бахаревич.

Власенко Татьяна, работающая на белорусском телеканале «Белсат», давно мечтала стать стилистом, мечтала научиться не только кроить и шить, но и понимать этот увлекательный и кропотливый процесс изнутри. Однако синдром отложенной жизни под названием «на завтра» или «после работы» растянул мечту создавать модную одежду на годы. «Но жареный петух в виде Covid-19 клюнул в это самое место, более того, именно он помог мечте реализоваться. Попасть на базовый курс шитья из-за бешеной популярности было невозможно. Места в группы расписаны на несколько месяцев вперед, и у меня просто опускались руки. Но одно место вдруг оказалось свободным: будущая ученица испугалась коронавируса и отозвала договор на обучение. Я разорилась на хорошую компьютерную швейную машинку, собрала все необходимые инструменты для работы. За два полных учебных дня научилась кроить и шить трикотажные изделия. Пошила платье в горох и гольф-тунику», – любезно поделилась своей историей журналистка.

Кто-то по-другому взглянул на свой рацион питания и изменил его. Например, когда Анастасия Хапонен перешла на дистанционный режим работы, в ее рационе питания появились чеснок, лимон, лук и даже имбирь. Между тем благодаря добровольной самоизоляции она поставила перед собой свою особенную цель. Анастасия решила сесть на шпагат! Вот что она рассказала по этому поводу: «Я решила поставить для себя хотя бы маленькую цель, которую достичь в моих силах. Я решила сесть на шпагат. В детстве я занималась акробатикой, но со временем гибкость в моем теле пропала. Утром я делаю йоговские упражнения, а после растяжку. В теле появляется много легкости, спокойствия и удовольствия».

А вот Алла Мировская из Москвы до карантина очень хотела создать читательскую группу по книге Шарлотты Коттон «Фотография как современное искусство», вышедшей наконец-то в переводе на русский язык. Все время она откладывала это, но с наступлением самоизоляции все-таки решилась и сделала! « И сейчас читаю книгу один-два раза в неделю в прямом эфире Instagram, а затем мы с коллегой Наташей Драчинской ее обсуждаем. Это полезная практика, которая хорошо структурирует рабочую неделю, дает пищу эмоциям и мозгам»,– призналась Мировская.

Безусловно, карантин – подходящее время и для того, чтобы выучить новый иностранный язык. Этим и озадачилась двадцатидвухлетняя Наташа Кондрашова. «Единственное, на что я решилась именно из-за карантина, — начала учить французский язык, что давно хотела, но всегда находила причины этого не делать. Раньше я постоянно откладывала дела, которые по‑настоящему люблю и хочу делать. Мне казалось, что я сделаю это попозже, хотя у меня на это было и время, и силы, и желание. Карантин временно лишил меня всего, что я люблю и что требует социального взаимодействия, но во мне еще остались желания, которые я сама могу воплотить, будучи дома. Поэтому я и начала учить язык. Я переживаю, что границы откроют не скоро и я еще долго не увижу родителей и близких, которые живут не в России. Еще страшно попасть в больницу как будучи зараженной вирусом, так и не из-за него», – поделилась своими мыслями россиянка.

Для многих время, проведенное в самоизоляции, стало поводом пересмотреть свои жизненные ценности. Вот что думает об этом Хапонен, психолог и гештальт-терапевт, которая решила за карантин сесть на шпагат: «Думаю, что после пандемии многие люди пересмотрят свои ценности и то, что для них действительно важно. А я для себя еще раз осознала, как мне нужна свобода, близкие люди и как здорово, что я живу в этом мире».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...