История создания кинематографа в России и за рубежом

205
5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Российские фильмы любят смотреть как взрослые, так и дети. Многие киноленты полюбились и за рубежом. Например, фильм под названием «Он – дракон» о похищении юной княжны драконом, получил невероятный успех и известность в Китае. Для изучения русского языка иностранцы смотрят «Зеркало» и «Брат-2». В «Дороге в Россию», одном из самых авторитетных учебников русского языка для иностранцев, Сергею Бодрову и «Брату-2» даже посвящен отдельный текст. С целью стать ближе к менталитету русского народа и узнать особенности быта советских граждан в 80-е смотрят «Москва слезам не верит». В Поднебесной какое-то время была даже похожая мода на платья, как из фильма. Поводом для гордости из мультипликации является «Маша и Медведь». Озорная героиня завоевала сердца детей и их родителей из разных стран, обогнав по популярности свинку Пеппу.

Вчера, 27 августа, отмечался День российского кино. Этот профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа справляется ежегодно. В этот день во многих городах устраиваются различные кинопоказы, тематические выставки и форумы.

История праздника берет свое начало в 1919 году. Именно тогда Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России. Однако еще со времен Октябрьской революции в 1917 году руководство молодой советской республики понимали важность развития кинематографа, как продвижение через него пропаганды революционных идей.

1980 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР появился «День советского кино». Согласно указу 1988 года праздник носил название «День кино», а в годы перестройки стал называться «День кино России». Своё нынешнее название: «День российского кино» обрёл позднее, после распада СССР.

Помимо Дня российского кино, есть и Международный день кино. Он отмечается по всему миру 28 декабря. Всем должно быть известно, что родоначальниками кино являются братья Люмьер. Они, как раз таки, очень тесно связаны с выбранной датой для празднования. Дело в том, что 28 декабря 1895 года в Париже фильм братьев Люмьер, который назывался «Выход рабочих с фабрики», открывал знаменитый первый платный киносеанс.

На самом деле, фильмы, которые снимали и смотрели люди в те времена, в корне различаются уже от нашего привычного понимания. Самый первый в истории фильм был снят братьями Люмьер. Он назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» и длился всего 49 секунд. Этот фильм имеет довольно незамысловатый сюжет. На экране демонстрируется остановка поезда на железнодорожной платформе вокзала Ла-Сиота, а так же идущие вдоль вагонов пассажиры. Но, несмотря на это, картина стала широко известна.

Людей того времени шокировала «ожившая картинка». Они были психологически не готовы к такому. Многие даже боялись, что их собьет этот самый поезд. Короткометражка была снята одним кадром, однако в ней показывается движение поезда в перспективе, а также людей крупным, средним и общим планами.

В России же впервые показали киноленту «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова 15 октября 1908 года. Длился фильм всего 7 минут. С его премьеры идет отсчет истории российского художественного кинематографа. Фильм представляет собой экранизацию фрагмента «исторической былины» Василия Гончарова «Понизовая вольница», в свою очередь написанной по мотивам сюжета известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень».

Проходя сквозь года, кинопроизводство переживало масштабные изменения. Менялся формат съемки и подачи кинокартины. Немое кино сменило звуковое, а черно-белую картинку заменила цветная. Многим известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». По мнению В.И. Ленина очень большое значение в идеологическом воспитании людей играла именно кинематографии.

Для нас, людей, которые живут уже в XXI веке, просмотр фильмов является неотъемлемой частью современной культуры. Мы привыкли, что продолжительность стандартного фильма – это около 1 часа 30 минут, а не так, как было раньше. Съемка кинокартин превратилась в серьезный процесс, в котором задействована далеко не одна камера. Динамика прибавляется съемкой с разных ракурсов и добавлением спецэффектов. Однокадровые кинокартины уже смотрятся статично и неинтересно.

Как показалось на деле – в России умеют снимать хорошее кино и не только про спорт, космос и войну. Однако далеко не каждый режиссер может создать такой фильм, который захочется пересматривать снова и снова. Уметь создать качественную и глубокую картину – это талант, который есть не у многих.

А в чем же тогда смысл снятых фильмов с незамысловатым сюжетом и простой актерской игрой? Такого снек-контента и так довольно много на просторах Интернета. Просмотр кино – это далеко не просто развлечение. Хорошие фильмы должны побуждать человека задуматься о разных вещах: о своих жизненных ценностях, об окружении, целях и в целом о своем мировоззрении.

Это времяпровождение должно вас вдохновлять и дарить силы. Не просто так после просмотра некоторых заряжающих фильмов появляется желание двигаться вперед, а не стоять вечно на одном месте. Хорошие фильмы, как книги, способны научить нас чему-то новому и воспитать в нас положительные качества. Ведь слово «кино» в переводе с греческого языка означает «движение».

К этому знаменательному дню во многих городах России открылись долгожданные кинотеатры после вынужденного закрытия из-за пандемии коронавируса. Заядлые киноманы и просто любители сходить в кино с нетерпением ждут выхода премьер новых фильмов, показ которых перенесли на неопределенный срок. Представители киноотрасли отметили, что прогнозы по восстановлению индустрии можно будет дать лишь после осеннего сезона, когда на экраны выйдут главные блокбастеры.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...