IT-дисциплины для всех специальностей: с какой целью решили внедрить это нововведение?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

С нового учебного года учащиеся многих высших учебных заведений начнут изучать IT-дисциплины помимо предметов, относящихся к их основной специальности. Такое решение было принято в связи с тем, что большая часть современных студентов не имеют достаточных знаний в этой области, однако все чаще понимание некоторых вещей из этой области может пригодиться молодым специалистам разных профессий. Стоит подчеркнуть, что IT-модуль будет включать в себя курсы по программированию, анализу данных и цифровой грамотности. В этой статье мы расскажем, в каких именно вузах страны внедрят новые дисциплины, будут ли они обязательными, а также разберемся, в обучающую программу каких профессий было бы полезно их добавить.

В сентябре 2022 года в 106 вузах России, которые участвуют в программе «Приоритет-2030», появятся некоторые нововведения. Студенты учебных заведений, входящих в этот список, начнут изучать дополнительные IT-дисциплины. Если раньше подобные курсы были дополнительными – на них ходили только те студенты, у которых было желание изучать сферу IT-технологий, то сейчас соответствующие образовательные предметы будут носить исключительно обязательный характер. В апреле 2022 года именно в рамках программы «Приоритет-2030» был запущен проект «Цифровые кафедры», благодаря которому и начали разработку IT-курсов для учебных заведений. По окончании вуза выпускники получат двойную квалификацию – по основной специальности и по IT. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук 23 июня на совещании с представителями вузов.

Программа «Приоритет-2030» была создана для повышения конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий, а также для трансформации существующих подходов к высшему образованию и создания в России большой группы университетов, успешно конкурирующих на мировом рынке образования, науки и технологий. Ее целью в первую очередь является сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Высшие учебные заведения, которые присоединены к этой программе, являются лучшими в нашей стране – они также получают финансирование на свое развитие.

Рынок труда меняется ежедневно, по этой причине к нему важно уметь адаптироваться, чтобы построить успешную карьеру в будущем. IT-сфера на сегодняшний день является наиболее прогрессирующей во всем мире. По словам замминистра науки и высшего образования Андрея Омельчука, с большими данными умеют работать лишь 3–5% выпускников вузов. Найти работу специалисту даже с минимальным уровнем знаний IT и опытом сейчас в нашей стране довольно легко по нескольким причинам. Во-первых, из-за быстрого развития этой отрасли ощущается недостаток в профессиональных кадрах, а во-вторых, недостаток IT-специалистов также чувствуется по причине их переезда за рубеж после начала специальной военной операции на территории Украины. К каждому из высших учебных заведений, в которых планируется внедрение соответствующего нововведения, планируется прикрепить одну-две профильных IT-компаний.

«Оценка цифровых компетенций [студентов] будет происходить на старте, в ходе обучения, а также по его итогам. Качество программ вузов в рамках проекта будут оценивать передовые эксперты в области IT, которые являются профессионалами в определенной отрасли и представители топовых IT-компаний», – сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы Минцифры.

Проект «Цифровые кафедры» должен быть внедрен в первую очередь там, где IT-дисциплины будут востребованы с точки зрения работодателя. Замминистр науки и высшего образования Андрей Омельчук подчеркнул, что знания и умения работать в сфере IT важны и в инженерии, и в медицине, и в гуманитарных направлениях. Уже с 1 сентября 2022 года в Московском городском педагогическом университете, Театральном институте им. Бориса Щукина, Российском медицинском университете им. Н. И. Пирогова и в расписании других образовательных учреждений появятся IT-дисциплины наряду с профессионально-важными предметами.

Студенты со знанием IT-технологий параллельно с учебой также могут найти себе подработку в этой сфере – это один из плюсов того, как можно применить на первый взгляд знания обременяющего нововведения. Сервис «Работа.ру» провел исследование, результаты которого показали самую перспективную профессию 2022 года – 60% опрошенных респондентов отметили именно профессию IT-специалиста. В опросе приняли участие более 5 тысяч пользователей сервиса из всех регионов России.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...