Из-за коронавируса ограничили лечение других пациентов

1011
2 минуты
В России медицинские учреждения приостановили процедуры в дневных стационарах больным не с коронавирусом. Это может негативно повлиять на здоровье тысяч людей. Об этом заявили пациентские общества после анализа ситуации с перепрофилированием ряда больниц из-за пандемии. Самые первые в группе риска находятся граждане с редкими болезнями и гепатитами. Также увеличены сроки ожидания лечения и для онкобольных.

Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на обращение в Минздрав Всероссийской организации пациентов. Ранее власти потребовали от Минздрава подготовить для больных коронавирусом около 100 тысяч мест после перепрофилирования учреждений. Также было рекомендовано приостановить диспансеризацию, профосмотры и плановую госпитализацию всех пациентов. Исключение составили люди с онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как отмечено в обращении, с трудностями с получением лечения сейчас столкнулись люди с ревматическими заболеваниями, заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами (В и С).

Cопредседатель организации Юрий Жулев констатирует, что сейчас очень многие жалуются, что не могут пройти лечение в дневных стационарах. Людям не с коронавирусной инфекцией сообщают, что лечения придется ожидать, потому что клиники перепрофилированы.

Такие же трудности испытывают и больные с гепатитом, отмечает исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Он добавляет, что на проблемы сетуют жители 18 регионов РФ. К примеру, в Москве для борьбы с пандемией отдан Центр лечения гепатитов. «Пока нет информации, куда должны обращаться его профильные пациенты»,— рассказывает Коваленко. Специалист говорит, что некоторых ожидала операция по пересадке печени. Многим уже скоро грозят осложнения.

По словам главы отдела мониторинга общественной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексея Михайлова, ВИЧ-инифированные остались без процедуры антиретровирусной терапии. Возникли проблемы и с в связи с ограничением передвижения. Ведь часть больных получают лекарства по месту регистрации, а не жительства.

Также чревато тяжелыми последствиями для жизни и здоровья ограничение медицинской помощи для онкобольных. Как заявляет глава «Движения против рака» Николай Дронов, людям из-за борьбы с коронавирусом отказывают не только в проведении операций, но и в лучевой терапии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...