Из-за пандемии появилась угроза голода "библейских масштабов"

159
2 минуты
Глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли заявил, что на фоне пандемии многим людям может грозить голод "библейских масштабов". Для смягчения последствий вируса организации нужны около $5 млрд в эти полгода, сообщает ТАСС.

"Все данные, которые у нас есть, включая прогноз ВПП о росте на 80% числа людей, испытывающих недостаток в продовольствии, - со $140 млн до пандемии до $270 млн уже до конца этого года, - указывают на настоящую катастрофу. Мы оказались перед риском голода библейских масштабов", - отметил Бисли.

В Латинской Америке количество голодающих увеличится на 269%, в Восточной и Центральной Азии на 135%, а в Южной Африке - до 90%. "Голод в мире уже находится на заоблачном уровне, и если мы немедленно не начнем действовать, многие умрут, дети будут страдать от последствий недоедания еще долгие годы, а весь мир будет отброшен назад, утратив все достижения в борьбе с голодом последнего десятилетия. Цена бездействия будет невероятно высокой, нам следует действовать быстро и мудро, соблюдая баланс между немедленной экстренной помощью и восстановлением, рассчитанным на долгосрочную перспективу", - подчеркнул он.

Бисли также рассказал, что цель ВПП помочь с продовольствием 138 млн человек в текущем году, что является крупнейшей гуманитарной операцией в истории. «И этот беспрецедентный кризис требует невероятных средств - ВПП необходимы $4,9 млрд в ближайшие шесть месяцев, чтобы продолжать вести гуманитарную деятельность в 83 странах. Во многих из этих стран ВПП - единственная надежда на выживание", - считает он.

В особенно критическом положении сейчас оказались Бангладеш, где ситуация с пандемией осложнилась из-за наводнения. ВПП оказывает также помощь Южному Судану. При этом организация делает не только поставки продовольствия нуждающимся, но и регулирует транспортировку персонала, лекарств и других грузов.

Одними из первых с продовольственной помощью в Ливане, пострадавшем от взрыва, побывали представители организации. Кроме того ВПП помогает в возобновлении работы бейрутского порта, так как через него идет доставка импорта.

ВПП является составляющей частью ООН. Штаб-квартира организации находится в Риме, она была создана в 1963 году в целях содействия развивающимся государствам.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...