Из-за пыток в саратовской тюремной больнице начались проверки

1 минута
В колониях Саратовской области после появления информации о пытках заключенных начались проверки. Об этом сообщил «Ленте.ру» официальный представитель Генпрокураторы Андрей Иванов.

5 октября в сети появилось видео за 18 февраля 2020 года, где жертву мучают, привязанную к кровати. От заключенного требовали, чтобы он что-то «вспомнил».

Под публикацией отмечалось, что такие противоправные действия характерны для ряда колоний. Утверждается, что через подобные истязания прошли сотни человек.

В результате этих сообщений начальник Управления ФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал руководству рапорт об отставке. Сейчас он находится в отпуске с последующим увольнением.

Группа сотрудников центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России направлена в Саратовскую область. Представители ведомства проверят соблюдение прав заключенных.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Устанавливаются подозреваемые, которым грозит до 10 лет заключения. Дело находится под контролем и.о. руководителя следственного управления Олега Мезрина.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Игорь Каляпин считает, что нужно возродить общественный контроль в учреждениях ФСИН. «Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) такие вещи выявляли. За три-четыре года работы комиссий у нас таких вещей стало меньше», — полагает правозащитник.

СМИ не раз сообщали о пытках в колониях. Наибольший резонанс в последние годы вызвали инциденты с пытками в исправительных колониях Ярославской и Иркутской областей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...