Издательство “Самокат” – с любовью к детям

132
6 минут

Автор: Елена Катунина

“Самокат” — первое независимое детское книжное издательство в России.

Оно начало работать в 2003 году, когда, по словам создателя и главного редактора издательства Ирины Балахоновой, на книжном рынке “встречалось всего два варианта детских книжек: хороший текст с плохими иллюстрациями и наоборот”.

Ирина Балахонова говорит: “Нам захотелось переломить эту ситуацию, начать выпускать во всех отношениях качественные книги и показать, что их может быть много”.

Издательство стало пионером в своей области, за ним последовали другие независимые детские издательства, которые Ирина Балахонова нежно называет “наши любимые конкуренты”.

“Самокату” мы во многом обязаны той великолепной детской и подростковой литературой, которая представлена сегодня в России. Без книг Марии Парр, Даниэля Пеннака, Мишеля Турнье, Гюстава Леклезио, Анники Тор, Мари-Од Мюрай, Ульфа Старка, Бьянки Питцорно и Анджелы Нанетти невозможно представить современную литературу.

"Самокат” задумывался как издательство переводной литературы для детей и подростков, но впоследствии начал издавать и лучших русских авторов: Наталью Нусинову, Дину Сабитову, Дарью Вильке, Евгению Басову (Илга Понорницкая), Юлию Яковлеву, Наталью Евдокимову, Нину Дашевскую и многих других. Лучшие писатели 50-70 -х годов, писатели ленинградской школы, объединены в серии “Родная речь”: Валерий Попов, Сергей Вольф, Игорь Ефимов, Борис Алмазов, Наталья Долинина.

Среди собственных книг “Самоката” особое место занимают бестселлеры “История старой квартиры” и “Транссиб. Поезд отправляется!” Александры Литвиной и Анны Десницкой. Эти книги - живой и простой рассказ о сложной истории нашей страны, о нашей общей памяти, о том, что объединяет нас сейчас. В них нет ничего напыщенного и псевдопатриотического, герои этих книг - обычные люди, живущие в одной стране, со-граждане, мы с вами. Просто удивительно, как автор (и иллюстратор и издатели) нашел очень верную, искреннюю интонацию и современную форму, которая позволяет говорить о любви к родине, о ее величии, не срываясь в фальшь и патетику.

Книги “Самоката” объединяет, в первую очередь, то, что они созданы с искренним уважением к человеку, к личности, поэтому читатели безоговорочно доверяют выбору любимого издательства. Здесь нет случайных, проходных или коммерческих книг, каждая ценна для издателей. “Книги, которые мы выпускаем (если не говорить о развивающей литературе для малышей), так или иначе — про ценность личности, - рассказывает Ирина Балахонова, - Обожаю девиз Тони Глиммердал (главная героиня книги Марии Парр ): “Скорость и самоуважение”. По-моему, у нас получилось издательство, работая в котором, можно двигаться вперед, не идя на компромиссы, и иметь возможность помогать людям — большим и маленьким — понимать и уважать друг друга”.

Свою миссию издательство формулирует так: “Издательство «Самокат» ищет по всему миру и привозит в Россию лучшие детские книги, открывает для читателя новых российских авторов и художников, настаивает на гармонии текста и иллюстраций, стремится наладить мосты между культурами и поколениями”.

Книги издательства адресованы читателям всех возрастов. Причем вне зависимости от возрастной маркировки, взрослым будут интересны книги для подростков, младшие средние школьники обязательно будут обращаться к чтению младших братьев и сестер - эти книги сделаны с такой любовью, что их приятно просто держать в руках!

Великолепные современные книги для самой требовательной и непростой аудитории - подростков, написанные на понятном им языке, помогут разобраться в себе не только вчерашним мальчишкам и девчонкам. Родителям они дают возможность перезагрузки, которая так часто необходима для того, чтобы не терять живую связь со своим повзрослевшим другим ребенком.

Невероятно остроумно оформленная серия “Недетские книжки” предполагает, что книги, прежде чем попасть в руки детей, должны быть прочитаны их родителями. “Отлично работает, - говорит Ирина Балахонова, - и подросткам здорово, и родителям теперь есть о чем поговорить с детьми!”

Серия “Самокат для родителей” адресована взрослой аудитории: педагогам, психологам и всем родителям.

В числе воплощенных “Самокатом” замечательных идей - игра-бродилка “Городское ралли”, она же путеводитель по Москве и Санкт-Петербургу, куда вошли и истории создания кварталов, и рассказы об архитектурных стилях и персоналиях, и исторические анекдоты. Это тот случай, когда, взяв издание в руки, недоумеваешь - ну как же никто не додумался до этого раньше, ведь это просто должно быть, и все тут! Два, и три, и пять в одном: и прекрасный просветительский проект, благодаря которому вы можете самостоятельно совершать прогулки по городу, и самоценное издание, которое дети могут использовать как виммельбух (книжку без текста), с великолепными иллюстрациями, как, впрочем, все книги издательства. Кстати, первая в России книжка без текста, или “книжка с мельтешащими картинками”, была издана именно в “Самокате”!

Конечно, никто не расскажет о хорошей книге лучше, чем она сама. Для первого знакомства рекомендую посетить магазинчик издательства, здесь же на втором этаже расположен офис. Он находится в центре Москвы. Это деревянный домик с мезонином на одной из самых уютных улиц Москвы, Малой Ордынке, главный дом типичной городской усадьбы XIX века, с собственным двориком, зеленой лужайкой, кустами сирени и увитыми плющом стенами соседних домов, одно из немногих открытых для посещения мест в старой Москве. Внутри по-домашнему уютно, мягкий свет из трех окон, мягкие диванчики - и много умных людей, которые очень любят свои книги. Все книги можно полистать, почитать, попросить рассказать о них. Здесь проходят самые разные мероприятия, презентации, встречи, занятия творческой мастерской, клуба для мам и малышей “Самокатики”, научного и мультклуба. Здесь можно поучаствовать в обсуждении книг, а маленьким читателям - поиграть с ними, творить и делать проекты. Дети выходят из магазинчика “Самоката” с горящими глазами - проверено!

Многие книги “Самоката” мои дети не выпускают из рук и сейчас:

“Дома и домики в Бермудском треугольнике” Марии Красновой- Шабаевой - это и загадочная история, и виммельбух , и сборник потрясающих идей для создания удивительных конструкций;

игра-путешествие “Комар-спасатель” Софи Геррив ;

книжка-картинка “Почтальон Мышка” Марианны Дюбюк ;

изысканная книга-игра “Светящиеся в темноте” Лены Шёберг , - это мой дошколенок.

Младшешкольник читает и перечитывает, захлебываясь от восторга, “Путешествие принца Олеомаргарина”, единственную из “домашних” сказок Марка Твена, оставшуюся в записи, которую продолжил Филип Стед и иллюстрировала Эрин Стед ;

“ Акулиска - враг редиски” и “Кафе “Птичий хвост” Бьёрна Рёрвика - невероятно, уморительно смешные абсурдистские истории про приключения Лиса и Поросенка;

“Вратарь и море” Марии Парр .

И я очень рада тому, что мой подросток (и я вместе с ним) читает “Я не тормоз” Нины Дашевской и сериал “Спаситель и сын” Мари-Од Мюрай .

“Главное, что в принципе движет человечеством — это представление о том, что дети должны жить лучше, чем их родители”, - считает Ирина Балахонова.

Талантливые, умные, добрые, сложные и простые, настоящие книги издательства “Самокат” и создаются для того, чтобы наши дети жили в лучшем будущем.

Адрес магазинчика “Самокат” - Малая Ордынка, 18, стр. 1.

samokatbook.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...