Как быть, если начинаешь доверять искусственному интеллекту больше, чем человеку? Практические советы экспертов

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Доверие – феномен контакта. Уверенность в другом человеке с самого детства формируется в человеке с первого момента взаимодействия с матерью, а после – в процессе социализации. Однако существует немало причин, ввиду которых на вопрос «доверять или не доверять», большинство людей отвечает отрицательно. В XXI веке, в эпоху цифровых технологий, Интернет стал верным другом многих, и доверие стало оказываться не людям, а компьютеру.

Доверие для развития

Когда человек перестает доверять, он формирует для себя новый мир и постулаты. В его жизни появляются следующие фразы: «никто никому ничего не должен», «лучше быть одному», «люди всегда предают», «если я доверюсь, то меня снова обманут». Отчасти в этом есть крупица правды, но позиция недоверия и отрешения от людей не формирует самодостаточного человека со здоровой жизненной позицией и правильным отношением к миру и обществу. Человек занимается самообманом и не решает возникших проблем. Человек – структурная единица общества. Умение доверять – процесс трудный, но именно он помогает разрешать как внутриличностные конфликты, так и сформировать правильное отношение к людям, уметь прорабатывать самые сложные моменты взаимодействия и полученного опыта. Речь идет не о бездумном доверии после предательства. Умение доверять – способность выстраивать здоровые взаимоотношения с людьми с учетом проанализированного опыта и сделанных на его основе правильных выводов.

Всем необходимо внимание. Оно должно быть реальное и желательно на постоянной основе. Каждому человеку требуется любовь и искренняя забота. Немало и тех, кто нуждается в слаженной коллективной работе. Все это достижимо, если умеешь доверять. К этому, несомненно, надо подходить ответственно, «по-взрослому» (даже, если имеется негативный опыт и проблемы с доверием. Недоверие не выход).

  1. Присмотритесь к оппоненту

Прежде, чем доверять свои секреты, следует понять, что собой представляет человек напротив. Общаясь, не стоит руководствоваться исключительно собственными чувствами. Проанализируйте характер, поступки, манеры поведения собеседника. Не должно быть неоправданных надежд. Также постарайтесь не ждать от человека того, чего он не способен дать.

  1. Положительные воспоминания

Часто на доверии сказываются неприятные воспоминания, пережитый опыт и жизненные уроки. В своих действиях люди стремятся опираться больше на отрицательные события. Поэтому стоит сменить вектор внимания! Вспомните о знакомствах и моментах, которые вызывали положительные эмоций. Спустя время, руководствуясь таким «правилом», человек перестает видеть предателей и быть жертвой.

  1. Скажите «нет» ярлыкам

Не навешивайте на людей ярлыки. Все люди разные. Не следует думать, что все хотят общаться исключительно в меркантильных целях. У всех бывает разное настроение, события в жизни. Не в каждой улыбке скрыта насмешка.

  1. Чувства под контроль

Человек, однажды столкнувшийся с обманом, в будущем попытается обезопасить себя от повторения таких событий. Отчего при знакомстве человек становится крайне осторожным, а следом, находясь под гнетом обид прошлого, начинаются мысли о том, что и новый собеседник однажды предаст. Идти на поводу собственных чувств – не решение. Анализируйте здраво, как именно события могут развиваться.

  1. Начните с себя

Чтобы вновь доверять людям, нужно начать с внутриличностного конфликта и обид. После проработки проблем со своим обиженным и недовольным «Я», обратитесь к ассертивности – комплексу навыком, помогающих в личной и рабочей жизни, умению чувствовать себя уверенно вне зависимости от мнения окружающих, в то же самое время пребывая в гармонии с другими людьми.

  1. Почаще покидайте виртуальную реальность

Кажется, что Интернет – друг. Но он никогда не заменит живого общения. Взаимодействовать с людьми непросто. Переписываться с ними, оставаясь дома, легче. Однако за окном скрывается огромный мир. И он стоит того, чтобы оставить кибермир на потом и окунуться с головой в сегодня.

Если на вопрос «доверяете ли Вы больше человеку, чем компьютеру», Вы ответили: «человеку», то теперь задайте себе следующие вопросы: когда Вам понадобится решить задачу по математике, Вы доверитесь ответу из Интернета или другу напротив? К кому Вы обратитесь, если срочно понадобится написать техническое задание?

Последнее время участились случаи, когда дискуссия между людьми решается не поиском компромисса, а найденным на просторах Интернета ответом. Не забывайте, что доверие – ценность, которая важна и в повседневном общении, и на работе, и в отношениях. Не теряйте доверия к людям. Ведь искусственный интеллект является лишь результатом творчества человека, и он никогда не заменит его прародителя.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...